中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆成就 >> 正文
 

推进“精准滴灌”式教育援疆,提高受援地医疗卫生水平,打好消费援疆“组合拳” ——万里援疆惠民生

岳普湖县政府网 发布时间:2021-06-14 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-06-14 10:45:13

 我在新疆岳普湖县泰山小学上学,它是一所新建的学校,是山东省援建的学校。一进大门,就会看到许多鲜艳的花,就像小朋友们的笑脸。走过广场,对面就是高大的教学楼,有五层,比我们原来的学校大多了。四年级学生依尼提扎尔艾麦尔在作文里写道。 

      与泰山小学一样,岳普湖县人民医院、岳普湖县妇幼保健站等一系列民生工程的建筑上都标有四个字:山东援建

      援疆大计,民生为本。泰安市援疆工作前方指挥部坚持资金和项目重点向基层和民生倾斜,在发展产业、促进就业、教育医疗、基础设施等领域加大民生投入,增进民生福祉,真真切切为受援地老百姓办好事实事,让基层群众得到看得见摸得着的实惠。

      留下一支带不走的教师队伍

      在岳普湖县,有两所以泰山为名的学校:岳普湖县泰山小学和岳普湖县泰山中学。两所学校左右相邻,皆于去年投入使用。2020年暑假以前,依尼提扎尔艾麦尔还在乡村小学就读,开学后他便和另外1715个孩子来到了这所比原来大多了的学校。

      教育是最大的民生。近年来,泰安援疆指挥部持续加大教育援疆的工作力度,除新建外,对当地多所学校进行改扩建,并购置各类教学设备,为全县中小学配齐配全课堂教学、学生住宿、餐厅厨房、录播室、班班通等教学生活设施,给师生创造了良好的教育教学环境。硬件设施水平上去了,师资力量较弱的状况怎么改变?不能仅靠输血,必须建立造血系统,留下一支带不走的精良教师队伍。

       “韦校长平时非常耐心地指导我们,有一次我参加地区级讲课比赛,她凌晨两点还耐心地给我指导,非常感谢援疆老师和援疆指挥部,他们不停地让我们成长,我们的教育水平有了很大改善。泰山小学二年级思政课老师海日尼萨热合曼,拿着民族特色的帽子和服饰来到了二楼的援疆教师工作站。她口中的韦校长是泰安援疆教师、泰山小学副校长韦敏。得知韦敏学期结束后将离开学校,海日尼萨热合曼带来礼物给她的师父留念。

      在泰山小学,韦敏一共带了十位徒弟,其中包括海日尼萨热合曼,另外还有学校的校长、教研室主任等老师。我的十个徒弟老师中,有八个人获得了县级以上荣誉。韦敏自豪地说。去年和其他5位援疆老师来到泰山小学后,韦敏发现学校教职工比较年轻,当地老师教学方法、理念、经验都相对欠缺,针对这个现状,我们开展青蓝工程,援疆老师和青年教师结成对子,手把手指导。经过一系列帮扶,学校教学水平明显提升。

       同样的师徒情谊也在岳普湖县中等职业技术学校生长绽放。今年4月,泰安援疆教师王文改和她的结对徒弟陈倩同上阵,在新疆维吾尔自治区职业院校技能大赛中获得服装设计三等奖。这一幕幕正是青蓝工程的生动写照。青蓝工程取自青出于蓝而胜于蓝,为把援疆教师先进的教学理念及方法留下来,变输血造血,泰安援疆指挥部组织优秀援疆教师采取一对一”“一对多等形式与当地青年教师结成师徒对子,每对师徒根据实际制定具体帮扶目标、学习培养计划,定期进行阶段性评估和期满绩效考评。

       乡村是教育帮扶的薄弱地区。泰安援疆教科研中心去年成立后,便探索精准滴灌式的送教下乡,进行个性化诊断式教育帮扶。教科研中心从援疆教师中聘任6名教学经验丰富、教学水平高、科研能力强的教师担任中小学各学科的教研员,并从教学一线选聘30名教师担任兼职教研员。乡下教育资源相对匮乏,我们这些援疆教师送教下乡,将先进教育理念、教学方法送到各个学校。至本学期结束,整个活动将覆盖全县78所学校,受益教师3630人。岳普湖县教科研中心主任苏晓林说。

       每次送教下乡,泰安援疆教师张维亭都会做听评课的详细笔记,厚厚的笔记本已经记满了两本。他是教科研中心教研员,只要时间允许,每次送教下乡都会参与。在两个学期的送教下乡中,有两次张维亭记得特别清楚:今年317日,他到阿其克乡中心小学送教,在小学六年级一班上了一堂数学课;518日,他再次来到这所学校送教,刚进校园走到一片柳树林旁时,十几名学生围上来,充满期待地问:老师你还给我们上课吗?

       张维亭记得,他第一次去时柳树还没有发芽,第二次已是绿树成荫。

      打通医疗援助最后一公里

      就在张维亭送教下乡时,郝建正忙着下乡义诊。郝建是泰安援疆医生、岳普湖县人民医院副院长。530日,他作为泰岳连心医疗服务队的队长,第17次下乡义诊。这次,服务队来到距离县城30公里的也克先拜巴扎镇卫生院,义诊群众近百人,发放价值1000余元药品。

       “泰岳连心医疗服务队由泰安援疆医生组成,充分发挥组团式医疗援疆优势,对于活动困难的群众,队员们上门服务,打通了医疗援助最后一公里,让边疆群众足不出户就能享受到内地优质的医疗服务。

      今年2月,新建的岳普湖县人民医院正式搬迁新址。除下乡义诊外,郝建和另外7位泰安援疆医生便在这里一边接诊一边讲课。援疆医生、岳普湖县人民医院中医康复医学科主任匡乃峰刚到医院时发现,康复科只做一些基本门诊工作,离二甲医院的规范康复科标准差距很大。于是,他便从零开始给科室医护人员授课,每天下班后在办公室针对病例进行讲解。几个月过去了,目前,康复科医护人员已有19人,开放床位基本处于满员状态。匡乃峰说:现在,科室医护人员已经熟练掌握基本的医疗康复手段,但先进的技术理念还在学习进步中,每周还会进行至少两次培训。

       一人带动一个科室,同样的事也在其他援疆医生身上发生着。由于泌尿外科其他医生都不能做手术,郝建以前一个星期要做30多台手术。现在他带的两个医生都已经能独立做基本的手术,整个科室有了很大变化。我们来之后,目前已接诊病人5000余人次,治疗危重症患者近400人次,开展新技术新项目17项。同时,通过医疗援疆青蓝工程,由输血造血,打造一支带不走的医疗队伍。郝建说。

      除了带不走的医疗队伍,一支随时可带来的队伍也通过泰岳彩虹来到岳普湖。57日,在县人民医院远程会诊中心,泰安市中心医院的专家对万里之外的角膜炎患者艾依提·热合木进行了病情诊断。两天后,患者病情明显好转。

       这得益于泰安援疆指挥部组织实施的泰岳彩虹教育医疗云联工程。去年以来,援疆指挥部创新帮扶模式,借助空中课堂、班班通和远程会诊、远程培训等互联网信息平台,整合泰安市优质教育医疗资源,通过云上彩虹,实现两地优质教育医疗资源共享,切实提高岳普湖县教育医疗水平。

      在岳普湖县人民医院一楼的远程心电图室里,医护人员正在用贴着泰安援疆标签的远程心电图机给22岁的新疆小伙做检测,一分钟后,一张来自新泰市人民医院远程心电图室的诊断报告打印了出来。郝建笑着介绍道:在岳普湖做心电图,在泰安进行实时诊断,两地心连心

      擦亮喀什好味道援疆品牌

       网络架起了云上彩虹,物流则铺就了市场援疆的丝绸之路

      岳普湖县盛产瓜果且品质、品相、口感俱佳,但受制于距离、物流等因素,特色农产品很难走出去。怎样破解出疆难、出疆贵的难题?泰安援疆指挥部通过产业扶持消化一批、电商物流外销一批、冷库冷藏储存一批、大仓东移内购一批的四个一批工作,打好消费援疆组合拳,不断加大特色农副产品销售力度,助力富民增收,助推民生改善。

       326日,满载大枣、核桃、干果、乳制品等特色农副产品的数辆大型载重货车在岳普湖县发车,几天后便抵达山东大仓泰安分仓。万里之外的特色农副产品将再配送至各大超市卖场和喀什好味道专卖店。

      岳普湖县位于古代丝路之上,如今,再次成为重要的商品集散地。泰安援疆指挥部积极参与大仓东移工程,打造喀什好味道援疆品牌,在泰安划定6个区域,每个区域设立1喀什好味道直营店,每个县市设立1家旗舰店,统一形象标识、统一店铺风格、统一仓储配送,形成覆盖全市的岳普湖特色农产品销售一张网。自20181229日第一家喀什好味道新疆特产泰安专卖店运营以来,我市已发展实体店10家、大型商超店中店6家、社区授权店36家,产品品类达到450多个,同时建设4个农特产品前置仓,借助仓储前置喀什好味道平台,仅去年便帮助消费农副产品3500余吨,销售额4700万元,助力当地农民群众增收致富。

      就在记者一行抵达岳普湖时,泰安市供销社组织系统考察团正在新疆开展农副产品考察和交流洽谈。作为此次考察成果,市供销社直属泰供农产品销售有限公司与市援疆指挥部签订了3000万元农副产品采购协议。

      民生连着民心,民生凝聚民心。一笔笔真金白银、一项项惠民之举、一桩桩利民实事,让援疆工作看得见、摸得着、可持续,为群众的幸福生活加码我们重点抓好援疆项目建设和招商引资工作,通过援疆项目的实施,促进了当地主导产业的发展,民生福祉的改善;通过狠抓招商引资工作,以招商促产业、以产业促就业、以就业促增收,有力地促进了当地经济发展和社会**。今年是十四五开局之年,也是建党100周年,我们将与受援地干部群众一起,充分发挥好泰安的先进经验和做法,大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,高标准、高质量完成援疆工作。泰安市援疆指挥部党委副书记、副指挥何涛说。


 
上一篇:岳普湖县首所孕妇学校揭牌成立
下一篇:泰安援疆指挥部携手泰安市主题党日活动中心助力托克扎克学子圆梦微心愿
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号