中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆动态 >> 正文
 

【援疆风采】泰安援疆指挥部:凝聚共识增认同“泰岳彩虹”心相连

岳普湖县政府网 发布时间:2021-02-11 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-02-11 12:17:37

   不忘报国初心、牢记援疆使命。2020年是第十批援疆干部开局之年,泰安援疆团队3月份进疆以来,在省援疆指挥部的指导下,紧紧围绕社会**和长治久安总目标,将脱贫攻坚成效和乡村振兴战略进行有效衔接,认真贯彻落实省市党政代表团赴喀什调研指示精神,战疫情、抢时间、抓落实、树形象,聚焦人才支撑、民生改善、**脱贫、产业发展、交往交流五大工作,以实实在在的成效,真正让岳普湖县群众享受到看得见摸得着的实惠,积极开创泰安对口支援岳普湖工作新局面。

   泰安市第十批援疆工作启动以来,积极整合资金资源,搭建文艺交流新平台,不断提升文艺创作质量和水平,努力打造文化精品。投入援疆资金440余万元,扶持实施“编排一台歌舞晚会、发行一张音乐专辑、创作一部歌舞剧、出版一本文学著作”的系列文艺创作,集中展示丝路新疆、秀丽岳普湖的人文风俗。到2020年年底,晚会已演出40余场次,观看人数1.8万人次。此外,投入援疆资金1.1亿元,完成岳普湖县一中、泰山中学、县第三小学等建设项目,使岳普湖县教育水平上了一个新台阶。

“泰安援疆指挥部充分发挥山东文化大省优势,积极打造泰岳文化交流平台,以铸牢中华民族共同体意识为主线,立足岳普湖实际,扎实推进文化润疆工作,泰安全体援疆干部人才主动融入我们当地工作,为推动岳普湖文化教育事业发展,不断开创新局面迈上新台阶而默默的付出,十分感谢。”岳普湖县教育局党委书记詹红林说。

   青蓝花开书新章,教研援疆结硕果。在“组团式”人才援疆方面,泰安市援疆指挥部创造性开展工作,设立岳普湖泰安援疆教科研中心,55名援疆教师组团覆盖7所学校,并直接对部分重点教育教学和管理任务进行全方位“托管”,教育教学水平不断提升。在喀什地区举行的第二届中小学教坛新秀、骨干教师评选活动,岳普湖县参加比赛的47名中小学教师中,有46名教师荣获喀什地区“骨干教师”和“教坛新秀”荣誉称号;在“中鑫科技杯”2020年度全国机械行业职业教育技能大赛智能汽车技术应用中职组勇夺三等奖,取得了前所未有的好成绩。

   “泰安援疆指挥部大力实施“组团式”教育援疆,锐意改革,不断创新,依托泰安优质教育资源,实施“青蓝同辉”工程,成立泰安援疆教科研中心,充分发挥传、帮、带作用,为岳普湖打造一支“带不走”的高素质教师队伍,助力岳普湖县教育高质量发展。”泰安市援疆指挥部干部人才组组长、岳普湖县组织部副部长杨磊说。

   泰安援疆指挥部创新实施“泰岳彩虹”教育医疗云联工程,利用远程教学、直播课堂、远程会诊等方面加大泰岳两地交流互动,最大限度减少疫情带来的影响,实现互联互通、集成共享。2020年已完成“云端”示范课、远程会诊35次,培训人员、会诊479人次。“泰岳连心”医疗服务队下乡送医送药活动惠及群众1000多人次。就业是民生之本,泰安市援疆指挥部坚持“扶植产业促就业,解决就业促脱贫”,2020年5月份助力岳普湖招商引资再结硕果,集中签约23个项目,合同金额达40.72亿元,这是岳普湖县历年来集中签约项目涉及领域最广、合同金额最大、带动就业人数最多的一次。此外,泰安市援疆指挥部在招商引资中还着重突出产业链招商,5月份,成功引进泰安鑫什塑料项目,联合上下游17家产业链企业“组团式”进驻,建设新材料包装产业园。目前,该项目一期租赁生产车间50000平米,原料及成品库11000平米,新建9条新材料包装生产线,项目建成后将解决1500人就业。二期将建设农资产业园,占地面积约500亩,建设生产车间20万平方米,新增就业2500人。

   “喀什地区岳普湖县是招商条件最好的一片热土,县委和援疆办(援疆指挥部)同心协力、同心同德,照顾的很到位,上下同心,所有的干部也积极地服务。我们也非常感谢县委县政府,感谢援疆办援疆指挥部的所有的领导和干部。”岳普湖县泰岳包装产业园鑫什塑料项目引资人李兴厚说。

   带着责任去工作,带着感情去服务,第十批援疆干部人才就是这样通过加倍付出的努力和默默承受的压力,慢慢地将疫情给耽误的时间一点一点地追了回来。2020年,泰安援疆对口援建的15个项目均已高标准完成年度建设任务,助推岳普湖县经济和社会各项事业实现了又好又快发展。据了解,整个“十三五”期间,泰安援疆共投入援建资金85040万元,实施民生援疆项目90个,实施产业援疆促就业项目24个,经过培训的群众被推荐就业或创业人数达到13500余人,其中建档立卡贫困户4200余人,其他项目累计解决就业9410人。  

 
上一篇:岳普湖县:泰岳联手实施“燎原计划” 打造乡村振兴主力军
下一篇:“泰岳彩虹·医线牵” 医疗援疆保健康—泰安市中心医院·岳普湖县人民医院举行远程教育大讲堂启动仪式
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号