中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆动态 >> 正文
 

岳普湖县:泰岳联手实施“燎原计划” 打造乡村振兴主力军

岳普湖县政府网 发布时间:2021-03-08 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-03-08 17:27:10

   为深入贯彻落实第三次工作座谈会关于“接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接”的要求,岳普湖县与对口泰安援疆指挥部强强联手,以“人才振兴”为引领,制定实施“燎原计划”畅通人才培养渠道,推动乡村振兴,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  “选”好培训阵地。紧紧围绕乡村振兴战略的实施和文化润疆工程,最大限度发挥援疆省市作用,由岳普湖县委组织部和泰安援疆指挥部共同牵头组成考察团,对泰安市所辖培训阵地进行实地考察和摸排挑选,充分征求泰安援疆指挥部意见,最终确定将泰安主题党日活动中心、泰安市宁阳县乡村振兴学院作为本次岳普湖县乡村振兴人才培训基地。为切实做好这次教育培训工作,教育培训基地派出专人赴岳普湖县,围绕乡村振兴的产业、人才、文化、生态和组织建设五个方面进行综合调研,充分结合岳普湖县情实际和干部能力素质,多方配合制定培训方案,确定培训方式和培训内容。据悉,此次“燎原计划”培训教育分批分期开展,共4期,每期培训时间不少于7天,所需培训经费全部由援疆资金统筹协调解决。

  “育”准人才队伍。为进一步抓实乡村振兴示范乡镇、示范村建设,打造乡村振兴样板,岳普湖县强化乡村振兴人才培训的针对性,县委组织部联合县扶贫办、各乡镇党委对县乡村三级负责乡村振兴工作的领导干部和一般干部进行全面摸底,按照“谁主抓、谁负责、谁培训”和以村党支部书记为主的原则,精准选择参训对象,共梳理出160名县乡村三级骨干人员名单,充分征求相关县领导意见,全部纳入培训范围。泰安援疆指挥部充分发挥“主人翁”作用,积极与教育培训基地对接,统筹安排乡村振兴培训人才师资力量,邀请政治素质过硬、教学经验丰富、专业水平高的省委党校教授、山东农业大学教授、专业技术人才、优秀镇党委书记、村支部书记进行专题授课。目前,已完成培训1期35人,第2期培训班正有序组织中。

  “用”活培训模式。为确保教育培训针对性强、培训效果好,培训采取理论教学与实地观摩相结合的方式,扎实做好教育培训活动。围绕农村基层党建、农村财务管理、合作社规范发展、一二三产融合、壮大村集体经济等乡村振兴热难点进行专题授课,帮助学员打开发展思维,释疑解惑,理清乡村振兴的发展思路、重点环节,助力提升学员对乡村振兴工作的理解力、落实力和创造力。精心挑选儒家思想的发源地、新时代泰山“挑山工”发祥地、全国首家党章文化主题公园、全国首家党员干部家风教育基地以及乡村振兴示范村等13个观摩点,通过现场教学,将理论与实践相结合,让大家在历史文化、家国情怀、主题教育和新发展经营模式中体验教学,学成功经验和先进做法,进一步提振基层干部工作信心,激发干事创业激情。

   “学”实经验做法。为切实让学员学有所成、学有所用,采取双向学习交流的方式,让大家在分享交流中把学习成果转化为推动工作的样板。培训方通过邀请本地乡镇镇党委书记和村支书记,围绕土地流转、村庄治理、招商引资、党组织领办合作社、发展壮大村集体经济等学员关注的工作作经验分享,参训学员结合我县实际和培训体会与援疆省市所在地党员干部进行现场研讨、分享感悟。学员学成归来后,及时把先进工作理念和方法整理成文稿,按照县乡村分别组织相关行业单位和村党组织工作人员开展经验交流会,将自己在援疆省市的所学、所听、所看进行分享,增强推进乡村振兴的实践能力,实现人人有所获,为岳普湖县实施乡村振兴战略提供坚强人才保障。

 

 

 
上一篇:喀什地区组织县乡党政干部来泰考察学习乡村振兴工作 实施“头雁引领”工程 全力推进乡村振兴
下一篇:【援疆风采】泰安援疆指挥部:凝聚共识增认同“泰岳彩虹”心相连
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号