中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆动态 >> 正文
 

泰安援疆实施“春风”工程精准助力 提升岳普湖县妇幼健康服务水平

岳普湖县政府网 发布时间:2021-05-01 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-05-01 11:08:55

   近日,岳普湖县色也克乡幼儿教师古再丽努尔·阿卜拉受益于泰安援疆“春风”妇幼健康工程实施带来的实惠,实现了平安生产。据了解,25岁幼儿教师古再丽努尔·阿卜拉在县人民医院按照泰安援疆“春风”工程流程定期进行产前检查时,值班医生发现她心电图提示心律失常-频发室早,经进一步完善动态心电图和心脏彩超等检查,诊断为1.孕39+2周2.妊娠合并心脏病-心律失常,县医院及时为她办理住院,并及时行剖宫产手术,术后母女平安,已经平安出院。

   去年以来,泰安援疆指挥部为快速准确落实山东援疆指挥部关于加大受援地妇幼健康卫生工作的部署要求,紧盯岳普湖县妇幼健康薄弱环节,针对婚检产检不及时、婴幼儿喂养不科学、预防接种不及时等问题,找准症结、精准发力,启动实施“春风”妇幼健康保健工程,着力打好妇幼健康服务“组合拳”,打通妇幼保健服务最后“一公里”,实现了从婚前检查、孕前优生医学检查、产前检查、产前筛查、住院分娩、儿童预防保健等系统、规范的优生优育“一条龙”服务链,妇幼健康水平不断提升。


   据统计,2021年一季度,全县婚检孕检完成率达到了100%。其中,婚检、孕检筛查异常人员150余名,产检筛查高危孕产妇56名,筛查异常人员均转至相关医疗机构接受及时诊治,提高了优生优育质量,实现了妇幼健康服务的新跨越。

   “去年以来,我们紧紧围绕全县妇幼健康服务薄弱环节和关键节点,整合优势资源和精兵强将,成立了岳普湖县妇幼健康服务中心,组建‘泰岳连心’医疗服务队,加强了工作力量。整个‘十四五’期间,预计投入援疆资金达到1375万元,下一步,将通过明确服务流程、服务项目、免费检查、全程服务等措施,不断提升群众参与积极性和主动性,确保服务效果。”岳普湖县卫健委副主任、泰安援疆指挥部党委委员赵伟说。

 
上一篇:泰安援疆“微组团”助力也克先拜巴扎镇 乡 村 振 兴
下一篇: 泰安援疆“送教下乡”活动在岳普湖县启动
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号