中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆动态 >> 正文
 

泰安援疆“微组团”助力也克先拜巴扎镇 乡 村 振 兴

岳普湖县政府网 发布时间:2021-05-14 文章来源:泰安市援疆工作前方指挥 浏览次数:
2021-05-14 10:37:51

   历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。自党史学习教育开展以来,岳普湖县也克先拜巴扎镇乡镇援疆干部“微组团”坚持以学促干,以干带学,在学中干、干中学,用心、用情、用力助力受援地打造乡村振兴示范样板。

   泰安援疆乡镇干部亓玉才、吴涛在山东廷旺农业科技有限公司100个连片温室大棚建设忙忙碌碌、盯靠服务,完成樱桃种植6700棵。廷旺科技日光温室大棚项目是岳普湖县第一家引进的利用先进种植技术和水肥一体化等智慧管理系统进行管理的现代高端林果种植示范园区,它的引进,调整了受援乡镇农业的种植结构,对受援乡镇乡村振兴起到了重要的推动作用。​

   今年以来,岳普湖县也克先拜巴扎镇乡镇援疆干部站在高处、想在深处、干在实处,积极探索巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的新路径。

   坚持规划先行,做到用心谋划。充分发挥山东援疆干部的优势,注重规划引领,与乡镇党委一道,规划了玫瑰大道、金银花主题公园、民族团结林、美食一条街等项目,并积极对接合作事宜,3月份入疆后,第一时间3万株玫瑰种植在了提前平整好的规划区内,美食一条街项目已开工建设。同时,加强派出单位与受援地的联系沟通,加强合作交流,发动内地爱心企业捐赠价值10万余元的樱花、法桐、火炬、银杏等树木,及时填充了金银花主题公园,共建民族团结林。在后期的管理上,依托泰安市援疆指挥部农业专家库中的专家定期进行现场指导,目前各种树木都已成活,受到当地干部村民的好评。

   坚持用情招商,聚焦产业发展。坚持把招商引资放在援疆工作首位,立足援疆优势,发挥主导主体作用,找准受援乡镇产业发展布局和现状,推进全员招商、以情招商、以商引商。截至目前,新招商引资企业3家,其中投资500万元的鲁新红枣饮品合作社落户辉煌村卫星工厂,目前已完成装修改造、通水通电等工作。引进山东果品新品种,在喀尕萨奇提村建设“山农酥梨”示范园,已栽植完成酥梨树10150棵。投资400万元的山东廷旺农业科技有限公司落户塔勒博依村,栽植完成樱桃树6700余棵,开创了温室大棚边施工边招商边种植的先例,公司运营实行公司+基地+农户的经营模式,在村集体享受分红的同时,农户获得土地租赁和打工收益,实现了企业、村集体、农户“三赢”的目标。

   坚持项目推进,狠抓工作落实。紧贴受援乡镇规划和实际,积极争取援疆资金120万元,推动山东援疆“一抓双促”示范项目3个,改善受援地基础条件。发挥援疆资金撬动作用,提高资产利用效率,完成塔勒博依村智能温室大棚改建改造项目,第一批育苗360万株,实现集体经济增收50万元。注重基础设施建设,完成镇文化大院改造提升,改善办公条件,以实实在在的行动,赢得了当地干部群众的认可。

   下一步,也克先拜巴扎镇乡镇援疆干部将以党史学习教育为契机,强本领、抢先机、抓落实,推动受援乡镇驶上乡村振兴“快车道”,切实树立好山东援疆干部踏实肯干的良好形象,为建党一百周年献礼。

 
上一篇:山东省党政代表团来疆考察对口支援工作
下一篇:泰安援疆实施“春风”工程精准助力 提升岳普湖县妇幼健康服务水平
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号