中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆动态 >> 正文
 

“喀什地区山东援疆中小学名师名校长论坛”在岳普湖县泰山中学拉开帷幕

岳普湖县政府网 发布时间:2021-05-30 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-05-30 10:31:30

   为落实教育部《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》,进一步助力提升援疆中小学教研水平。5月27日,由鲁喀教研联盟主办,泰安援疆指挥部承办的“喀什地区山东援疆中小学名师名校长论坛”在岳普湖县泰山中学拉开帷幕。山东援疆指挥部干部人才组副组长、喀什地区教育局副局长刘可宁,岳普湖县委副书记、泰安援疆指挥部党委书记、指挥赵国强,岳普湖县委常委、副县长程孝忠,受援地四县教育局援疆干部、中小学校长及名师代表、援疆教研员、岳普湖县援疆教师代表共120余人参加了活动。

岳普湖县委常委、副县长程孝忠在致辞中说,近年来,省市援疆指挥部为助力岳普湖县教育事业的高质量发展,从人员选派、项目谋划、资金投入等方面加大了支持帮扶力度,成立了泰安援疆教科研中心,先后组织开展了“泰岳彩虹”教育云联工程、“教研联席”结对工程、“青蓝同辉”师带徒工程、“头雁引领”育苗工程、“送教下乡”等活动,为岳普湖培养出一批“种子教师”、“教学能手”, 打造了一支“带不走”的高素质专业教师队伍,带动了城乡教育教学质量协同提升发展,大幅提升了岳普湖县教育的“软实力”。

省援疆指挥部干部人才组副组长、喀什地区教育局副局长刘可宁在讲话中指出,高质量的教育离不开名师名校长的带动,山东教育援疆涌现出了一批好校长、好老师,他们抓住时代脉搏,大力提高自己的政治素质和专业素养,关注学校整体层面变革,与新时代教育教学理念密切呼应。举办这次活动,总结提炼名师名校长的改革经验,也是回应群众对美好教育的殷切期盼,希望参加本次活动的每一个人都要珍惜这次论坛的机会,认真学习、认真思考,不断提高能力、积累经验、增长本领,更好地落实文化润疆的使命。

会上,世纪金榜集团公司为喀什地区教育局捐赠了价值120万元的图书,进一步丰富了喀什地区学校的图书资源,同时也将带动更多的爱心企业和人士关注边疆学校教育、关注未成年人精神世界,激励学生奋发图强,营造乐学、优学、享学的良好氛围。

本次活动,共有来自受援地四县12位名师名校长分别围绕“师资培训”、“文化润疆”、“传统文化进校园”、“国学教育”、“家校合作”、“青蓝工程”、“课题研究”、“队伍建设”等话题展开充分的交流讨论,既有对教育援疆面临问题的思考,也不乏对教育管理、教学模式和教育方法的研究,还有前瞻性、建设性、引领性的教学经验的分享,让与会教师受益匪浅、收获满满。

会后,全体与会人员实地参观了岳普湖县泰山中学、泰山小学、二中、中等职业技术学校,观摩学习了各学校在文化润疆、教育援疆、校容校貌、学校管理、教学教研、校园文化建设等方面的先进经验和做法。

参加本次论坛的援疆教师代表纷纷表示,回到工作岗位后,将以本次论坛为契机,认真学习和宣传名师名校长的好经验、好做法,加强教育管理和教学工作力度,力争在今后的援疆工作中能够让学生有更大收获、让管理更加富有特色,探索出更加符合当地教育的新路子,为边疆教育事业贡献力量,为山东援疆品牌增光添彩!



 
上一篇:岳普湖县“百果园”第一果成熟上市
下一篇:山东省党政代表团来疆考察对口支援工作
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号