中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
 

自然灾害信息员工作职责及相关内容

岳普湖县政府网 发布时间:2021-05-18 文章来源:岳普湖县应急管理局 浏览次数:
2021-05-18 17:10:00

 根据《应急管理部关于印发<自然灾害情况统计调查制度>和<特别重大自然灾害损失统计调查制度>的通知》(应急〔2020〕19号)、《自治区应急管理厅 自治区民政厅 自治区财政厅转发<应急管理部 民政部 财政部 关于加强全国灾害信息员队伍建设的指导意见>的通知(新应急〔2020〕24号)》、《应急管理部救灾和物资保障司<关于加强灾情核查评估工作的通知>》(应急救灾〔2020〕52号)及《喀什地区自然灾害信息报送工作制度》等文件精神,结合岳普湖县实际制定自然灾害信息员工作职责。

一、乡镇自然灾害信息员工作职责

1、负责组织开展防灾减灾知识宣传和培训;

2、及时向村(社区)发出灾害预警;

3、收集、汇总各村(社区)上报的自然灾害初报(灾害发生后1小时之内)、续报(略)、核报(5天之内)、年报(年报初报、年报核报),按要求通过国家自然灾害灾情管理系统(不具备网上上报条件的乡镇可用其他方式上报)上报县级应急管理局。

4、协助县应急管理局组织实施冬令春荒期间受灾人员生活救助工作。

5、协助应急管理与涉灾行业部门一起开展自然灾害核查工作;

6、保质保量完成县减灾委员会安排部署的其他相关事宜。

二、县自然灾害信息员工作职责

1、指导各乡镇开展防灾减灾知识宣传和自然灾害信息员培训工作。

2、及时向各乡镇发布自然灾害预警。

3、收集、汇总各乡镇上报的自然灾害初报(灾害发生后2个小时之内)、续报(略)、核报(5天之内)、年报(年报初报、年报 核报),按要求通过国家自然灾害灾情管理系统上报地区。同时对灾情和救灾工作附文字说明。

4、组织实施冬令春荒期间受灾人员生活救助工作。

5、与涉灾行业部门一起开展自然灾害核查工作;

6、保质保量完成县减灾委员会安排部署的其他相关事宜。

整个自然灾害情况统计报送流程

四、自然灾害情况统计相关事宜

(一)自然灾害统计范围 

本地区有感地震及毗邻地区发生的对本地区造成影响的地震灾情;干旱、暴雨、暴雪、高温、低温、冰雹、大风、沙尘暴等气象灾害;山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害;洪水、山洪、洪涝、旱灾等以及水利工程险情、堤防溃堤、水库溃坝等险情等水旱灾害;森林火灾、草原火灾及其他(如:各种林病、西甜瓜霜霉病、白粉病、蝗虫及鼠兔灾害...)生物灾害。

(二)自然灾害统计调查内容

自然灾害情况统计内容包括灾害发生时间、灾害种类、受灾范围、灾害造成的经济损失以及救灾工作开展情况和受灾人员冬春救助情况,统计范围包括本级行政区域内的常住人口和非常住人口,以及农垦国有农场、国有林场中的人员。

(三)自然灾害统计调查方法

自然灾害情况统计采取全面调查和非全面调查相结合的方式。在灾害发生初期,通过非全面调查了解受灾地区的总体情况(初报);在灾害基本**后或重特大自然灾害应急救援期结束后,采用全面调查法对受灾地区进行逐一调查并核定统计数据(核报)。

(四)报送要求

1、初报:本行政区域内发生自然灾害后,村(社区)30分钟内将灾情初报(XX灾情报告—初报)上报乡镇人民政府。乡镇人民政府1小时内以书面形式将初报上报县、市应急管理局。

2、续报(略)

3、核报:灾情核查工作应当在5天之内完成。村(社区)将灾情核查报告(XX灾情报告—核报)在4天之内上报乡镇人民政府。乡镇人民政府5天之内(含村核查时间)以书面形式将核报(XX灾情报告—核报)上报县、市应急管理局。县、市应急管理局汇总梳理灾情,当日通过国家自然灾害灾情管理系统上报地区应急管理局。

灾情报告应当包含:受灾人数、农作物受灾面积、农作物成灾面积、农作物绝收面积、人员伤亡情况、房屋倒塌及损坏情况、经济损失等。 

 

 

 

附件:

 

XX灾情报告

(初报)

 

XX年XX月XX日XX时,在XX村发生灾害。

经初步统计,此次灾害受灾XX户XX人、农作物受灾XX公顷(其中:农作物成灾面积XX、农作物绝收面积XX)、人员伤亡情况、房屋倒塌及损坏情况、经济损失XX万元。

本次灾害发放救灾物资情况。

XX村居民委员会

XX年XX月XX日

 

XX灾情报告

(核报)

 

XX年XX月XX日XX时,在XX村发生灾害。

经核查,此次灾害受灾XX户XX人、农作物受灾XX公顷(其中:农作物成灾面积XX、农作物绝收面积XX)、人员伤亡情况、房屋倒塌及损坏情况、经济损失XX万元。

本次灾害发放救灾物资情况。

 

XX村居民委员会

XX年XX月XX日

附件:县乡(镇)两级灾害信息员.xlsx
 
上一篇:关于印发《岳普湖县地震应急预案(修订)》的通知
下一篇:(岳)应急案〔2021〕02号岳普湖县应急管理局违法案件案卷
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号