中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 正文
 

全民健身 体医融合

岳普湖县政府网 发布时间:2021-05-10 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-05-10 13:31:36

运动与高血压

   高血压病(高血压)主要是指血压缓慢升高达到或超过140/90mmHg,90%的高血压病例病因不明称为原发性高血压或高血压病;另外10%的病例中高血压症状继发于多种已知疾病称为继发性高血压。



   改善生活方式包括科学运动,适宜的饮食和适当的体力活动。良好的生活方式,可以降低和控制血压水平。



   适量运动对血压的影响(一)有效降低安静血压最理想的运动计量是30分钟中等强度的有氧运动。这种运动剂量可使收缩压和舒张压分别下降10-20mmHg和6-10mmHg。
   (二)减少运动中血压升高及波动的幅度
   随着参加运动次数的增加,可使同等负荷下运动中血压明显下降,缓解运动中血压波动,使高血压患者在运动中血压升高的幅度逐渐接近正常。
   (三)科学运动使高血压人群全面获益
   高血压患者运动方案
   1、运动方式缺乏规律运动的高血压患者在进行运动时,应首选有氧运动。
   2、运动强度



   每天运动时间应达到30-60分钟。可分次累计,但每次持续时间不少于10分钟,同时每周运动频率也很重要,应达到5-7次,且不运动间隔隔时间避免连续两天或两天以上。
   4、循序渐进,及时调整运动计划。


   1、运动过程中不要急停急起。突然一下子起身,这个动作非常危险,它容易引起血压骤升,导致头晕摔跤等意外发生。当进行头部运动时一定要缓慢,患有颈椎病的高血压患者需要特别引起重视。
   2、运动时要放松身体,不要突然用力,不要做憋气动作。
   3、在血压没有得到控制时或者刚进行运动时,不要做弯腰低头的动作。为了安全起见,高血压病人的头部位置不宜低于心脏水平。禁止用力往上抬头或用力低头,高血压同时伴有颈椎毛病的患者,往往会发生头晕。
   4、运动结束后,要及时擦干汗水,并且补充水分,不要喝凉水,建议喝温开水。

 
上一篇:未成年人接种新冠疫苗十问十答
下一篇:医疗器械监督管理条例
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号