中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 重大建设项目 >> 招标投标 >> 正文
 

新疆维吾尔自治区房屋建筑和市政基础设施 工程建设项目招标“评定分离”试点 工作实施方案

岳普湖县政府网 发布时间:2021-02-22 文章来源:岳普湖县住房和城乡建设局 浏览次数:
2021-02-22 10:47:11

   为进一步深化工程建设招投标领域“放管服”改革,规范我区房屋建筑和市政基础设施工程招标投标行为,推进我区房屋建筑和市政基础设施工程招标投标制度改革,根据《住房和城乡建设部关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》,结合我区实际情况,制定本方案。

   一、指导思想

   认真贯彻党的十九大、十九届三中、四中和五中全会精神,以落实建设工程招标人首要负责为核心,强化招标人主体责任。坚持实事求是、积极稳妥、先行先试原则,改革创新招投标制度。着力在招投标领域“评定分离”方面开展试点工作,努力在我区率先形成经验和制度,为全区房屋建筑和市政基础设施工程招投“评定分离”提供示范。

   二、工作目标

   通过试点引导招标人合理运用“评定分离”的评标方法和定标方法,充分行使择优定标权,体现“项目招标人负责制”,真正实现责权统一,实现招标项目“评优定优”目标。

   三、试点范围

   (一)试点地区:乌鲁木齐市、克拉玛依市、喀什地区、和田地区

   (二)试点项目:国家现行有关规定依法必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程,其勘察、设计、监理、施工、设备或材料以及工程总承包项目

   四、工作步骤

   (一)精心准备,开展试点(2020年12月初)

   试点地州根据工作要求,按照《新疆维吾尔自治区房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招标“评定分离”办法指导规则(试行)》,结合本地实际,制订具体的工作实施方案,做好试点前的准备工作。(责任单位:试点地州住房和城乡建设局、试点地州公共资源交易中心)

   (二) 启动试点,推进落实(2020年12月中旬)

   试点地州按照工作实施方案,启动项目试点工作,通过实施具体的项目发现问题,认真分析研究,提出解决方案。逐步完善招标“评定分离”的方法。(责任单位:试点地州住房和城乡建设局、试点地州公共资源交易中心)

   (三) 总结提练,逐步完善(2021年6月底)

   对招标“评定分离”试点工作进行综合评估分析,及时总结提炼试点经验,逐步在试点地州范围内全面推行“评定分离”工作。进一步完善“评定分离”的各项制度,将“评定分离”试点做法经验材料上报自治区住房和城乡建设主管部门。(责任单位:试点地州住房和城乡建设局)

   五、工作要求

   (一)加强组织领导。试点地州要充分认识招标“评定分离”工作的重大意义,切实加强领导、统筹安排,分工协作,强化工作责任,细化分工,协力推进试点工作的落实,确保试点工作任务按时保质完成。 

   (二)加强沟通协调。在试点工作推进过程中,要加强与相关部门、人员的沟通联系,信息互动,协调配合,及时掌握招标“评定分离”项目在实施过程中的情况,落实工作举措,形成试点工作合力。 

   (三)确保试点成效。认真对照《新疆维吾尔自治区房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招标“评定分离”办法指导规则(试行)》,集中精力研究“评定分离”试点任务,结合试点工作实际开展情况,针对试点工作中遇到的问题,不断完善,认真总结,抓出成效。

   试点地州试行招标“评定分离”模式取得阶段性成效后,自治区住房和城乡建设主管部门将在试点地州实际应用的基础上,在自治区范围内逐步推行实施。

 
上一篇:岳普湖县房屋建筑与市政工程建设领域2020年度招投标项目台账10月5日
下一篇:新疆维吾尔自治区房屋建筑和市政基础设施工程建设 项目招标“评定分离”办法指导规则(试行)
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号