中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 政策解读 >> 正文
 

岳政办规〔2020〕1号《关于实施健康岳普湖行动的实施意见》政策解读

岳普湖县政府网 发布时间:2020-03-30 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2020-03-30 10:36:45
      (一)指导思想
     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会**和长治久安总目标,落实“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,贯彻新时代卫生与健康工作方针,强化政府、社会、个人责任,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心。按照普及知识、提升素养、自主自律、健康生活、早期干预、完善服务、全民参与、共建共享的原则,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确健康观,加强早期干预,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,延长健康寿命,为全方位全周期保障人民健康、建设健康岳普湖奠定坚实基础。
    (二)总体目标
    1、到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平不断提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善,居民主要健康指标接近或基本达到全国水平。
    2、到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标达到全国平均水平。
    (三)基本原则
    坚持以健康为本,把维护人民健康权益作为出发点和落脚点,提高全县人民的健康水平和生活质量。坚持突出地方特色,根据我县特殊的地理条件和群众生活、饮食习惯,加强健康知识宣传,提升全民健身水平。动员全社会广泛参与,倡导健康理念和健康生活方式,普及科学平衡合理膳食和养生知识,完善共创、共建、共享的全民健康运行体制。
 
上一篇:岳政办发 [2020] 1号《岳普湖县城乡低保分档工作方案》政策解读
下一篇:岳政办规〔2020〕2号《岳普湖县科技培训资金管理暂行办法》政策解读
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号