中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 政策解读 >> 正文
 

2021年岳普湖县耕地地力保护补贴 政策解读

岳普湖县政府网 发布时间:2021-03-04 文章来源:岳普湖县农业农村局 浏览次数:
2021-03-04 19:18:14

   一、补贴政策的目的意义

   (一)什么是耕地地力保护补贴?

   耕地地力保护补贴是以2014年农业三项补贴为基础,将原中央农资综合补贴资金的80%、中央种粮农民直接补贴、国家农作物良种补贴合并为耕地地力保护补贴。

   耕地地力保护补贴是通过国家财政专项资金对承包了耕地,并保护好耕地质量的所有农户实行补贴的一项扶持政策。   

   (二)补贴发放的用途。

   为引导农民加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力保护,稳步提升耕地地力保护补贴政策效能,稳固农民种粮积极性,引导提高优质冬小麦种植比例,促进粮食安全和农民持续增收,补贴资金应引导农民主要用于以下几个方面:一是减少农药化肥施用量,用好畜禽粪便,多施农家肥;二是鼓励有效利用农作物秸秆,通过秸秆还田青贮发展食草畜牧业,禁止焚烧秸秆,控制农业面源污染;三是大力发展节水农业,推广水肥一体化等农业绿色产业发展的重大技术措施,主动保护地力;四是鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力。

   二、补贴的对象、条件、依据、标准、发放方式

   (一)补贴对象。所有合法的实际农业种植者(含农场职工)。

   (二)补贴条件。

   1、依法依规明确享有耕地承包权,耕地实际用于种植小麦、玉米、青贮饲料、苜蓿等特定作物。

    2、补贴耕地要积极开展秸秆综合利用,落实深松整地等保护耕地地力,提升耕地质量等具体措施。

    3、同一地块一年只能补贴一次,以正播作物优先作为补贴对象予以补贴,复播玉米不得列入补贴对象。

   4、补贴作物以种植冬小麦、春小麦、正播籽粒玉米、青贮饲料、苜蓿和特色经济作物的先后顺序依次发放补贴。

   5、果粮间作田按照科学折实后的粮食播种净面积,给予核定补贴。

   此外,有下列情况之一的不予列入自治区耕地地力保护补贴范围:

   1、已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地

   2、长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积,质量达不到耕种条件的耕地

   3、已经纳入自治区退耕还林、还草(天然林地、草地)及退地减水范围的耕地

   4、违法开垦且粮食生产功能区范围的耕地不给予补贴。

   (三)依据什么面积进行补贴?

   自治区农业农村厅《关于印发2021年中央耕地地力保护补贴等10个项目实施方案的通知》(新农办计〔2021〕6号),喀什地区农业农村局、财政局联合下发的《关于印发〈2021年喀什地区耕地地力保护补贴实施方案〉的通知》(喀地农字〔2021〕3号)。

计算公式:农户补贴面积=确权登记面积-农户不符合补贴条件的面积。补贴面积均为折实净面积。

   (四)亩均补贴标准是如何确定的?标准如何?

   根据财政厅下达的当年补贴资金总规模加上上年结转的资金以及地方政府另行安排的资金,作为当年补贴资金总规模。

   补贴标准:种植冬小麦的耕地,每亩补贴220元;种植春小麦的耕地,每亩补贴115元;种植青贮饲料的耕地,每亩补贴120元;种植苜蓿的耕地,每亩补贴100元;种植玉米(不含复播)和特色经济作物的耕地,每亩补贴18元。玉米用于青贮或收获籽粒,根据各乡镇实际种植及玉米用途确定,并由各乡镇结合申报底册经实地核查确定后上报农业农村局,用于青贮的按每亩120元标准进行补贴,用于收获籽粒的按每亩18元标准进行补贴。根据岳普湖县发展实际和产业结构调整需要,确定特色经济作物补贴范围为小茴香、西甜瓜、马铃薯、甜菜

   (五)以什么方式将补贴资金发放到农户?

   补贴资金通过信用社一次性存入农户的“一折(卡)通”方式发放农户,农户凭有效证件(信用社银行卡)到金融机构领取补贴款。按照文件通知要求,2021年的耕地地力保护补贴资金要在2021年9月1日前发放到户。

   三、工作步骤

   (一)补贴项目实施工作包括哪些步骤?

   由农民(种植户)据实向村委会申报符合条件的耕地补贴面积→村级全面核实→进行实名公示(公示内容主要包括申报品种、申报面积等,公示时间不得少于5个工作日)→乡(镇)复核→县农业农村局核实认定→农业农村局在耕地补贴面积核准后,再次由村委会进行公示(公示内容主要包括补贴面积、补贴金额等,公示时间不得少于5个工作日)→公示无异议后,由农业农村局向县财政局提供补贴面积基础数据和补贴发放清册,并会同财政局办理补贴兑付工作。在进行兑付前,农民在分户清册上签字、按手印,确保农户清楚补贴资金来源后发放资金,明确补贴资金为“耕地地力保护补贴”。

   (二)农户的基础信息为何要经村委会签字盖章?

   村委员会作为“三农”工作的最基层组织,对农村最熟悉,也最了解农户的基本情况,为确保农户基础信息的真实性、准确性、完整性,农户的信息和补贴面积必须经村民委员会签字盖章后才能上报到乡镇人民政府。

   (三)乡政府是如何核实农户的补贴信息?

   乡镇人民政府组织有关人员重点对有变更的农户信息进行逐户审核,特别是存在非农建设征用耕地、已经纳入自治区退耕还林、还草(天然林地、草地)及退地减水范围的耕地、长期弃耕撂荒等应核减面积的村审核的重点。核实的补贴面积与原登记面积不一致时,应向农户进行解释,经农户本人签字确认后,对农户信息情况进行调整。

   (四)乡政府如何组织补贴面积公示?

   由村委会负责公示,乡镇人民政府负责组织,完成村级和乡级公示(公示内容主要包括申报品种、申报面积等,公示时间不得少于5个工作日),标明监督举报电话、 联系人,主动接受群众监督。公示期间出现的异议,乡镇人民政府应及时进行核实和调整。公示无异议后,乡镇及时向将补贴材料呈报县财政、农业农村部门审核。

   (五)县如何开展补贴面积审核?

   县农业农村部门负责牵头,会同财政部门,并邀请自然资源、统计等部门参与补贴相关数据进行审核。要求至少对每个乡(镇、街道办)随机抽取1-2的村,每个村民小组抽5-10个农户进行审核,若发现问题,要及时通知乡镇重新核实、公示,并对信息进行修改。

   http://www.yph.gov.cn/gsgg/7486.jhtml

 
上一篇:《岳普湖县义务教育控辍保学攻坚 行动方案》的政策解读
下一篇:岳政办规〔2020〕7号《岳普湖县城市市容市貌和环境卫生、市政公共基础设施管理办法 (试行)》的政策解读
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号