中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 政策解读 >> 正文
 

《岳普湖县义务教育控辍保学攻坚 行动方案》的政策解读

岳普湖县政府网 发布时间:2019-08-05 文章来源:岳普湖县教育局 浏览次数:
2019-08-05 12:14:25

一、制定背景

为深入贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要论述精神,贯彻落实2019年5月28日教育部在青海西宁市召开的全国控辍保学暨农村学校建设工作现场推进会精神,认真做好义务教育控辍保学工作,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,落实发展教育脱贫一批目标责任,完善充实控辍保学机制,进一步细化相关工作要求,让其更符合教育等政策规定,操作标准、流程更加清楚明了,更具有可行性。

二、制定依据

根据《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发【2017】72号)文件精神,在《关于认真贯彻落实<关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知>的通知》(新教基(2018)25号)和《关于印发<进一步加强义务教育阶段控辍保学工做的意见>的通知》文件基础上,结合我县实际,制定《岳普湖县义务教育控辍保学攻坚行动方案》。

三、主要内容 

按照属地管理、分级负责、大力帮扶、精准控辍的原则,建立健全政府主导、部门分工、齐抓共管、综合治理的工作机制,进一步完善控辍保学任务目标体系、政策体系、责任体系、制度体系,聚焦深度贫困村、边远乡村、城乡结合部等贫困、流动人口集中重点区域和建档立卡贫困家庭适龄儿童少年残疾儿童少年、孤儿等特殊教育群体,攻坚克难,着力破解控辍保学工作难题,建立义务教育控辍保学长效工作机制,确保脱贫攻坚义务教育有保障目标任务顺利实现。

1.健全学户册信息核查统计机制进一步摸清适龄儿童少年底数。进一步规范和落实学户册制度,建立健全由乡镇人民政府牵头,公安、教育、残联等部门紧密配合的学户册信息核查统计机制,以乡镇为单位,对0-18周岁适龄儿童少年进行详细核查统计,摸清适龄儿童少年底数,精准完善学户册信息档案。

2.落实行政督促入学和劝返复学制度,督促适龄儿童少年及时入学强化对教育相关法律法规和教育惠民政策的宣传,落实行政督促入学制度,每学年秋季学期,向小学、初中起始年级适龄儿童少年发放入学通知书,督促家长积极做好孩子入学工作。

3.立动态监测机制,切实防止学生辍学要依托全国中小学生学籍信息管理系统,建立控辍保学动态监测机制,建立贫困学生流入流出动态监测机制,实施贫困学生台账化精准控辍,切实防止贫困学生失学辍学。

4.立工作专班,扎实做好疑似失学辍学儿童少年核查及劝返复学工作层层成立专班、确定专人,认真做好疑似失学辍学儿童少年核查和劝返复学工作。确保每位适龄儿童少年跟踪到位、去向明确,并采取有效措施进行劝返复学。

5.健全特殊教育支持保障体系,提高残疾儿童少年义务教育普及程度县乡两级政府落实发展义务教育主体责任,统筹规划特殊教育事业发展建立教育、卫健、民政、残联等相关部门信息共享,通力合作责任共担机制,着力推进残疾儿童少年融合教育,做好学习失能儿童少年鉴定工作,进一步规范学习失能儿童少年审核认定程序,健全认定材料档案。

6.落实义务教育各项资助政策保障贫困家庭适龄儿少年不因贫失学辍学落实义务教育两免一补政策和农村义务教育学生营养改善计划,加强食品安全和资金管理,按照一个都不能少的原则,确保义务教育阶段教育惠民政策应享尽享,适龄儿童少年不因家庭贫困而失学辍学。

7.强化部门协调联动着力解决控辍保学工作中存在的困难和问题政府督促辖区内乡政府,县公安、残联、卫健、教育、扶贫等相关部门认真履行部门责任,合力解决控辍保学工作中存在的困难和问题,积极提升控辍保学工作水平。

8.着力提升教育教学质量增强学生获得感进一步强化教育教学常规管理,改进课堂教学方法,努力提高教育质量。

 

原文:http://www.yph.gov.cn/zcfg/7642.jhtml

 

 

 
上一篇:《喀什地区关于进境高风险动植物及其产品检疫风险联防联控工作方案》政策解读
下一篇:2021年岳普湖县耕地地力保护补贴 政策解读
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号