中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 政策解读 >> 正文
 

岳政办发〔2021〕9号关于印发《岳普湖县自然资源统一确权登记 工作实施方案》的通知政策解读

岳普湖县政府网 发布时间:2021-04-01 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2021-04-01 12:19:41

岳普湖县自然资源统一确权登记

工作实施方案的政策解读

 

1、自然资源统一确权登记工作的基本原则是什么?

1.坚持资源公有。水流、森林、草原、荒地等自然资源统一确权登记必须坚持社会主义公有制,即全民所有和集体所有。

2.坚持物权法定。要依法依规开展自然资源统一确权登记,确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。

3.坚持统筹兼顾。在自然资源管理体制和格局基础上,与相关改革做好衔接,以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记和不动产登记的有机融合。

4.坚持发展和保护相统一。通过自然资源统一确权登记,加快形成有利于节约资源和保护环境的新的空间格局。

2、自然资源统一确权登记工作的工作任务是什么?

(一)配合做好自治区自然资源厅、地区自然资源局直接开展的自然资源确权登记工作。按照自然资源厅统一安排部署,由岳普湖县人民政府配合地区自然资源局联合制定印发实施方案,组织县自然资源局、生态环境局、水利局,配合地区自然资源局对岳普湖县内由中央政府直接行使所有权的国家公园、自然保护区、自然公园等自然保护地以及大河生态功能重要的草原、重点国有林区等自然资源和生态空间开展确权登记相关工作,配合协助收集整理国土空间规划明确的用途、规定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件、完成自然资源登记单元界线核实、自然资源自然状况和权属状况核实以及其他工作。配合地区自然资源局对岳普湖县内由自治区人民政府直接行使管理权的自然保护区、森林公园、跨行政区的河流、跨行政区的森林资源、草原等自然资源和生态空间开展确权登记工作,配合协助收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件、完成自然资源登记单元界线核实、自然资源自然状况和权属状况核实以及其他工作任务。

(二)开展自然保护地确权登记。岳普湖县本级自然保护地1个(后附明细)。

县自然资源局负责指导全县自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记工作。参照自然资源部开展自然保护地自然资源确权登记的工作流程和要求,根据自然保护地设立、审批等资料划定登记单元,收集整理国土空间规划明确用途、划定的生态红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,直接利用全国国土调查及自然资源专项调查成果确定资源类型、分布,划清自然资源类型边界,开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过确权登记,明确自然保护地范围内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求,依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

县人民政府组织本级自然资源和林草主管部门,开展本辖区内自然保护地权属争议调处工作。

自然保护地范围内的森林、草原、滩涂等,不单独划分登记单元,作为自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载。同一区域内存在多个自然保护地时,以自然保护地的最大范围划分登记单元。

(三)开展河流自然资源确权登记。岳普湖县现有自治区级河流岳普湖段1条(后附明细)。

县自然资源局负责指导全县河流自然资源确权登记工作。依据全国国土调查和水资源专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,对承载水资源的土地开展权籍调查。通过确权登记明确水流的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求,依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

县人民政府组织县自然资源和水利部门,开展本辖区内河流自然资源权属争议调处工作。

跨县域的水流自然资源确权登记由地区自然资源局直接办理或指定办理。自然保护区、自然公园等自然保护地登记单元内的水流自然资源不再单独划分登记单元。其他自然保护地登记单元内的水流自然资源,除水流源头外,应尽量保持主要河流的生态完整性,可单独划定水流登记单元。

(四)开展森林自然资源确权登记。岳普湖县现有县级国家胡杨公益林(后附明细)。

县自然资源局负责指导我县森林自然资源确权登记。县人民政府组织本级自然资源、林草和生态环境等部门对辖区内森林开展权属争议调处工作。对已登记发证的森林做好林权权属证书与自然资源确权登记的衔接,进一步核实相关权属界线;对本辖区内尚未颁发林权权属证书的森林资源,依据《办法》,以所有权权属为界线单独划分登记单元,进行所有权确权登记,颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。跨县行政区域的森林确权登记由地区自然资源局指定办理。

(五)加强自然资源确权登记信息化建设。县人民政府统一使用全国自然资源登记信息系统,按照统一的标准开展自然资源确权登记工作,实现自然资源登记信息的统一管理和实时共享,与不动产登记信息、国土调查、专项调查信息实时关联。统筹建设县级自然资源确权登记信息数据库,加强自然资源确权登记成果的信息化管理,开展与生态环境、水利、林草等相关部门的信息共享,服务自然资源确权登记和有效监管。

原文:http://www.yph.gov.cn/zfwj/7775.jhtml

附件:岳普湖县自然资源统一确权登记政策解读.pdf
 
上一篇:司法部有关负责人解读《关于加强社会主义法治文化建设的意见》
下一篇:岳政办发〔2021〕6号关于印发《岳普湖县全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作实施方案》的 通知政策解读
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号