中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 政府文件 >> 正文
 

岳政办发〔2021〕3号关于印发《岳普湖县开展计划生育基层基础 工作专项行动实施方案》的通知

岳普湖县政府网 发布时间:2021-01-20 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2021-01-20 17:35:57

   为切实解决岳普湖县计划生育工作中“底数不清、信息不准、数据不实、基础不牢”等突出问题,夯实计划生育工作基层基础,提高计划生育工作的整体水平,树立求真务实的工作作风,促进计划生育工作高质量发展,根据《地区开展计划生育基层基础工作专项行动实施方案》统一安排部署,结合岳普湖县计划生育工作实际,制定本实施方案。

   一、指导思想

   全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、第三次中央新疆工作座谈会、地委扩大会议、地区卫生健康工作会议、县委扩大会议精神,紧紧围绕实现社会稳定和长治久安总目标,适应计划生育转型发展要求,以提高人口监测质量为核心,消除人口与计划生育工作管理盲点,堵塞工作漏洞,弥补工作短板,推进人口监测信息化建设,夯实计划生育基础工作,不断提升人口监测水平,把各项计划生育工作任务做实做细,为促进人口长期均衡发展提供坚实的保障。

   二、工作目标

   从保障和改善民生的高度出发,“以降低并稳定适度生育水平”为工作目标,按照部门协作、优势互补、资源共享的原则,对截至2021年3月31日的全员人口、婚姻、孕情、出生、迁动、死亡、办证、奖励等信息进行核实变更。通过“六对比”要求进行比对分析,进一步建立部门间人口数据会商共享机制,全面掌握全县人口数量、素质、结构和分布的变动趋势,建立和完善人口监测机制;每月定期开展人口信息核查比对,对人口信息进行变更录入,确保全员人口库信息采集完整性达100%,信息准确率达98%以上,出生人口信息统计准确率达99.5%,信息变更及时率达95%以上;全力夯实计划生育基层基础工作,为岳普湖县计划生育服务管理提供科学参考依据。

   三、工作任务

   (一)比对卫健部门全员人口信息与公安、扶贫、统计部门登记的人口个案信息。

   (二)比对卫健部门人口出生信息与计划免疫登记的乙肝疫苗第二针人口个案信息。

   (三)比对卫健部门出生人口信息与妇幼保健登记的活产个案信息。

   (四)比对卫健部门出生、死亡信息与公安部门出生婴儿落户、死亡销户个案信息。

   (五)比对卫健部门初婚、再婚、死亡数据与民政部门相关个案信息。

   (六)比对卫健部门户籍人口、流动人口个案信息与医保部门参加医疗保险个案信息。

   (七)按照地区要求统一组织,坚持和完善县人民政府抓推进、乡(镇)人民政府抓落实的领导体制和工作机制,层层压紧压实责任,突出问题导向,把握基本要求,杜绝出生人口漏报、瞒报情况,务求取得实效。乡镇政府分管领导要高度重视,加强对计生干部的相关政策、系统操作的培训,要求计生干部熟练掌握“六对比”的依据规定,明确责任,任务落实到人。乡(镇)成立核查比对专班,对相关信息数据情况进行认真整理、汇总、分析、下发。村(社区)计生专干承担常住人口、流动人口在本辖区内出生、死亡、婚姻、孕情、节育、迁移、办证、奖扶信息的入户调查,按要求一查到底。

   1.保障专项行动工作人员到位。乡(镇)计生办工作人员专职专用,各乡(镇)要成立专项行动领导小组,根据本乡(镇)实际,制定并细化专项行动实施方案。乡(镇)人民政府分管领导亲自抓、负总责,协调解决专项行动中遇到的困难和问题,乡(镇)人民政府要抽调3-5人成立工作专班,村(社区)要安排村医、妇联主席、村警、计生专干集中参加专项行动。

   2.开展出生信息核查、比对、变更工作。乡(镇)、村(社区与出生分娩信息、死亡人口信息、出生落户登记信息、乙肝第二针接种登记信息、第七次人口普查信息、扶贫人口信息、参加城乡居民医保信息进行核查比对,并严格按照全县统一口径进行录入。采用抽查、实地核查的方式,对乡(镇)出生人口信息质量进行核查通报,确保出生统计信息准确及时。

   2021年1月开始核查出生信息,每月4日至6日与出生分娩信息、死亡人口信息、出生落户登记信息、乙肝第二针接种登记信息、第七次人口普查信息、扶贫人口信息、参加城乡居民医保信息进行核查比对,严格按照全县统一口径每月7日至10日对核查比对信息进行变更录入工作。县卫建委采用月抽查、季度实地核查的方式,每月对乡(镇)出生人口信息质量进行核查通报,确保出生统计信息准确及时无误。

   3.完善人口信息共享机制。县卫健部门主动加强与公安、民政、扶贫、统计、医保等部门的协调沟通,进一步提升户籍人口、流动人口,以及婚姻和节育信息的准确性,按照乡(镇)进行精准分发有关部门人口信息,乡(镇)按照村(社区)精准分发有关部门人口信息,由村(社区)成立专班核实情况,进行人口信息修改补录和变更,提升全员人口信息数据库的准确率。

   4.推进以信息化手段促进计划生育工作发展。认真总结各级的全员人口信息系统应用工作经验,进一步拓展系统应用范围,指导基层充分利用系统功能和资源开展奖励对象摸底、孕前型管理、药具发放、信息统计等日常计划生育业务工作。

   5.县卫健委按照人口监测专项经费使用规定,保障专项行动的信息采集工作需要。县、乡(镇)两级要选派工作责任心强、业务能力过硬、操作娴熟的人员担任全员人口信息系统操作员,并加强后备干部的培养,不宜频繁调整乡(镇)人口监测干部,以影响工作健康持续开展。

   四、组织领导

   为确保专项行动顺利开展,成立岳普湖县计划生育基础工作专项行动领导小组,组成人员如下:

   组  长:依明姑丽·亚森(县委常委、宣传部部长)

   副组长:李济才(县卫健委党委书记、副主任)

                 托乎提·热合漫(县卫健委党委副书记、主任)

  成  员:布合丽齐·伊敏(县卫健委爱卫办副主任)

   宋周文(县民政局党组成员、副局长)

   高景辉(县统计局党组成员、副局长)

   张茂鹏(县扶贫办党组成员、副主任)

   李金帅(县医保局党组成员、副局长)

   胡瓦提·吐尔地别克(县公安局党委委员、副局长)

   努拉拉·毛来克(县妇幼保健站站长)

   阿依古丽·如孜(县疾控中心副主任)

   杨亚静(县计生指导站党支部书记)

   罕柯孜·斯伊提(岳普湖镇党委副书记、宣传干事)

   莱丽罕·奥斯曼(岳普湖乡副乡长)

   买买提艾力·阿巴(也克先拜巴扎镇党委副书记、宣传干事)

   努尔比亚·居买(艾西曼镇副镇长)

   古丽娜尔·艾买尔(色也克乡副乡长)

   宋  杰(阿其克乡副乡长)

   艾则孜·图尔荪(铁热木镇副镇长)

   王雷同(巴依阿瓦提乡副乡长)

   买迪乃木·卡地尔(阿洪鲁库木乡副乡长)

   熊明军(县卫建委计生股人口监测负责人)

   领导小组下设办公室,办公室设在县卫生健康委员会,办公室主任由布合丽齐·伊敏同志兼任,具体工作由熊明军负责。

   五、职责分工

   各成员单位要按照职责分工,密切配合、相互协作,安排专人负责,确保计划生育基层基础工作专项行动顺利开展,取得实效。各成员单位职责如下:

   乡(镇)人民政府:指导本乡(镇)村(社区)负责比对全员人口信息数据与各职能部门提供的信息数据,逐人逐项核对误差人员信息,清理出生瞒报、漏报现象,清理政策外生育,纠正人口信息偏差,核实、填写《岳普湖县计划生育基层基础工作专项行动表格》,做好人口信息数据收集、整理、比对、录入工作。

   县卫健委:负责协调各职能部门开展专项行动,指导乡(镇)开展业务培训、调查、比对、督促、核实数据质量等工作,并做好数据整理、汇总、分析、上报。推动人口计生行政审批系统、奖励扶助信息系统与全员人口信息库融通一致,联通各系统信息孤岛,做到各应用系统随时比对变更,保持计划生育各业务系统人口个案信息一致。

   县公安局:负责协调各乡(镇)公安派出所与辖区内计生站的信息沟通,提供2020年度户籍人口信息、新生儿落户、死亡注销、流入人口、流出人员等个案信息数据。2021年1月开始,每月给各乡镇计生办提供户籍人口信息、新生儿落户、死亡注销、流入人口、流出人员等个案信息数据。

   县统计局:负责与县卫生健康部门的信息沟通,提供第七次人口普查个案信息数据。

   县民政局:负责提供2020年度结婚、离婚变动登记、收养等个案相关信息。2021年1月开始每月1日至3日提供上一月结婚、离婚变动登记、收养等个案相关信息。

   县妇幼保健站:负责与县卫生健康部门的信息沟通,提供2020年度相关出生登记的活产个案信息;提供出生助产机构登记的住院分娩信息、孕妇终止妊娠手术相关数据;提供出生登记的活产信息、孕期保健人员、出生缺陷、婴儿出生医学证明等相关个案信息。2021年1月开始,今后每月1日至3日提供上一月相关出生登记的活产个案信息;提供出生助产机构登记的住院分娩信息、孕妇终止妊娠手术相关数据;提供出生登记的活产信息、孕期保健人员、出生缺陷、婴儿出生医学证明等相关个案信息。

   县疾控中心:负责与县卫生健康部门的信息沟通,提供2020年度出生计划免疫登记的乙肝疫苗第二针人口个案信息。2021年1月开始,今后每月1日至3日提供上一月出生计划免疫登记的乙肝疫苗第二针人口个案信息。

   县医保局:负责与县卫生健康部门的信息沟通,提供2021年参加医疗保险人员的个案信息,今后每年提供一次参加医疗保险人员的个案信息。

   县计生指导站:做好季度查环查孕工作,摸清已婚育龄妇女底数,及时落实避孕节育措施,通报孕情信息。提供使用避孕药具对象信息,保证全员人口数据库与药具发放信息变更保持一致。

   六、实施步骤

   (一)动员培训阶段(2021年1月18日前)。县乡制定专项行动实施方案,召开动员会安排部署专项行动工作,深刻分析全县计生基层基础工作形势和面临的工作任务,进一步查找基层基础工作中存在的主要问题和薄弱环节;组织集中培训,广泛宣传专项行动的重要意义,统一思想,提高认识,明确任务,抓紧做好专项行动的准备工作。

   (二)核查清理阶段(2021年1月18日至3月31日)。县级向乡(镇)推送有关部门人口个案信息数据,乡(镇)向村(社区)分发有关人口信息数据,组织人员集中进行全员人口数据库的信息修改和变更。乡(镇)以相关人口个案信息数据为依据,逐村逐户逐人、分类分项进行全面核实和变更、录入,认真填写《岳普湖县部门间人口信息数据比对汇总》,并将结果造册登记上报。

   (三)督导评价和常态化工作阶段(2021年4月以后)。在乡级自查评估的基础上,县卫健委抽调人员进行各乡(镇)交叉抽查督导,坚持问题导向和底线思维,对专项行动进行目标评价,下发全地区开展专项行动进展情况通报,推动各乡(镇)完善抓基层、打基础、管长远的常态工作机制,规范岳普湖县计划生育基层基础工作运行体制。

   七、工作要求

   (一)提高认识,明确职责。各乡(镇)、各部门要高度重视,将此次专项行动作为2021年计划生育工作的重中之重抓实抓细抓好,依据职责分工,指定一名信息会商共享联络员,将工作任务分解落实到人,一级抓一级、层层抓落实。县卫健委将建立干部包联乡(镇)计划生育工作制度,乡(镇)也要推行计生干部包联村(社区)制度。各乡(镇)、各部门要加强与地区卫健部门的协同配合,在法律法规允许范围内,相互提供信息,充分发挥整体联动优势。各相关单位指定一名信息会商共享联络员,上报领导小组办公室。

   (二)严密组织,确保效果。县公安、民政、扶贫、统计、妇幼、疾控、医保等相关部门要积极支持配合县卫健委工作,集中时间、人员、精力,全力以赴做好专项行动。期间,县卫健委将组织人员抽查督导乡(镇),将对开展行动不及时,工作没有起色的单位及时通报,限期整改;对在专项行动工作中,不认真清理、走过场、不如实开展,弄虚作假的,导致专项行动开展不力的领导,工作目标不达标的单位,由县委、县政府有关领导进行约谈,进行责任倒查。对共享资源中涉密内容要指定专人保管,明确知情范围,不得将交换的信息随意公开。

   (三)整合资源,统筹发展。进一步加强部门之间齐抓共建工作力度,实现数据和信息互联互通,资源共享,优势互补,促进各部门系统信息的融通,全面提高工作效率,统筹推进人口信息化建设,更好地服务辖区群众。县卫健委落实人口动态监测制度,通过对发放的生育服务证与实际生育情况进行监测,准确了解生育趋势和群众选择生育的时间,为实施出生人口监测预警机制打下基础。

   (四)强化考评,总结经验。县卫健委将各乡(镇)人口数据的真实性、准确性、完整性纳入年终计划生育考核的重要内容,建立重点工作推进台账式管理模式,定期了解各乡(镇)工作落实情况,对发现的问题及时挂账并跟踪整改落实,通过适时提醒、及时预警的管理方式,确保2021年度各项计划生育重点工作全面落实。

   政策解读:http://www.yph.gov.cn/zcjd/7768.jhtml

附件:岳政办发〔2021〕3号 关于印发《岳普湖县开展计划生育基层基础工作专项行动实施方案》的通知.pdf
 
上一篇:岳政办发〔2021〕8号关于印发《2021年岳普湖县法治政府建设 工作方案》的通知
下一篇:岳政办发〔2021〕2号关于印发《岳普湖县2021年度政务信息 工作方案》的通知
 
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号