中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 公共资源配置 >> 征收补偿 >> 正文
 

关于加快棚户区改造、实施居民自拆自建 和房屋实物置换工作的意见

岳普湖县政府网 发布时间:2016-10-11 05:46 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2016-10-11 17:46:00

 

 

岳镇政发〔2016〕20号

 

 

关于加快棚户区改造、实施居民自拆自建

和房屋实物置换工作的意见

 

    为进一步做好我县城市棚户区和“城中村、城郊村”改造工作,保证建设项目的顺利实施,加快推进新型城镇化建设进程,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令590号)、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(新疆维吾尔自治区187号令)等文件精神,经岳普湖镇人民政府、岳普湖县住房和城乡建设局研究决定,对今后的棚户区改造项目的改造模式、补偿方式、补偿标准进行完善和明确。现结合实际,出台如下意见。

一、棚户区改造范围

改造和征收范围:凡列入《岳普湖县2016-2018年棚户区改造规划》,需要实施棚户区改造的区域。重点是团结东路片区、库木萨热依路南路片区以及城市规划区内的城中村、城郊村。

二、改造方式及优惠政策

改造模式分为居民自拆自建模式和房屋实物置换模式两种方式。凡沿路沿线的必须统一模式,选择自拆自建。其他非沿路沿线居民点征迁全部选择房屋实物置换模式。     

(一)居民自拆自建模式

凡沿路沿线改造片区房屋按规定改造流程和统一的设计方案进行自拆自建,政府给予一定补助并配套附属设施建设,自建房屋不得低于2层。对自拆自建居民可以享受如下优惠政策:

1、根据《自治区城镇棚户区改造项目界定标准(试行)》(新建保[2016]6号)的政策,改造片区主体勘察、设计费、审图费等全部用棚户区改造补助资金支付。

2、凡签订改造协议,在政府规定时间内完成建设、回迁的,每户补助建房费用1.9万元。

3、每户建房户享受搬迁费2600元。

4、自拆自建的居民建房期间可安置公租房用于临时周转,周转期最长不超过12个月,按照现行公租房租金标准缴纳租金。低保户、低收入户自行安置的,可享受公租房租赁补贴,补贴时间最长不超过12个月。

5、凡自拆自建居民的改造项目,可免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费,相关税收优惠按照国家现行政策规定执行。

6、完善配套基础设施。居民房屋建成后,政府负责配套建设附属设施以及与棚改项目直接相关的城市道路和通信、供电、供水、供气、供热等城市基础设施项目,努力做到配套设施与改造自建住房同步规划设计、同步报批、同步建设、同步交付使用。

(二)实物置换模式

1、实物安置房房源:以政府投资建设的公共租赁房、政府回购的存量商品房、原址新建的安置房作为实物置换房房源。

2、房屋置换比例:被征收住户原房屋与客厅、卧室、厨房连为一体的房屋可以置换。除此以外凉棚、棚圈以及林果、树木等其余附属物按评估补偿标准进行评估,评估补偿款按照成本价购买相应面积的置换房。

①被征收原住房为砖混结构的,房顶为现浇结构的置换比例为1:1,房顶为空心板结构的置换比例为1:0.8。  

②被征收原住房为砖木结构的,房顶为双排木瓦斯结构的置换比例为1:1,房顶为单排木瓦斯结构的置换比例为1: 0.8,房顶为扣板或其他结构的置换比例为1:0.7。     

③被征收原住房为土木结构的,置换比例为1:0.6。

3、房屋按比例置换后,被征收人所选房屋面积少于置换面积的部分按原住房评估价格补偿给本人,但货币补偿的面积最多不超出3平方米。多出置换面积的部分按所选房屋成本价补差价。

4、按照比例进行面积置换的楼房不再考虑置换房的地段、成本价、楼层等因素。一个片区的拆迁户选择的置换房房源应当相对集中。

5、安置房房源由县住建局负责提供,分配房源由项目所在地乡镇党委、乡镇人民政府负责,项目所在地乡镇人民政府组织成立认定小组,成员由乡镇干部、社区或村干部、居民代表、评估公司工作人员组成,协调在置换房屋过程中出现的纠纷和问题。

6、置换回购存量商品房的,按税务部门规定缴纳契税、房产税、房屋维修基金等手续后,可以协助办理房屋所有权证和土地证。置换公共租赁住房的,签订住房合同。

7、每户享受搬迁补助费2600元。

8、被征收人在政府发布征迁公告日期之前建设的房屋为合法建筑,予以全部补偿;被征收人在政府发布征迁公告日期之后建设的房屋为非法建筑,不予补偿。具体界定由所属村或社区出具证明,乡镇人民政府、县住建局审核。

9、证件注销:签订房屋征收补偿协议后,由拆迁单位负责收回已发放的“国有土地使用证”和“房屋所有权证”,分别交由县国土资源局和住建局注销。被征收人持有国家统一印制“房屋所有权证”和国土部门办理的“土地使用证”的,按产权证登记面积(两证齐全)追加20 元/㎡的补偿(属转让未办理过户手续的则不予追加补偿或退还金额)。

三、组织保障

(一)为确保我县房屋征收搬迁工作顺利进行,凡涉及到房屋征收拆迁工作的单位要各司其职、各负其责,搞好服务,妥善安排好被征收人的生产、生活和社会保障。

(二)要做好新旧政策衔接,在本意见公布实施以前的房屋征收遗留问题仍用以前的政策、规定处理解决。

(三)要进一步加大对本意见的宣传力度,充分调动房屋被征收户的积极性和主动性,确保我县房屋征收建设工作顺利进行。

本意见自发布之日起生效。

 

 

岳普湖县岳普湖镇人民政府     岳普湖县住房和城乡建设局

 

 

 

   二〇一六年八月十七日

  分享到:
上一篇:自治区国土资源系统土地管理行政事业性收费标准(新计价房[2001]500号)
下一篇:没有了
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号