中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县全力打造“旅游+”全域旅游大格局

岳普湖县政府网 发布时间:2019-12-04 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-12-04 23:11:18
    12月4日,岳普湖县召开旅游工作动员大会,总结旅游工作、分析形势、明确思路,安排部署今冬明春和2020年岳普湖县旅游工作。县委书记曲连东,县委副书记、县长克衣色尔·克尤木等县四大班子领导及各乡镇、县直各部门负责人参加会议。
    会议传达学习了《岳普湖县实施“旅游+”战略促进全域旅游发展实施方案》。铁热木镇、文化体育广播电视和旅游局等5个单位分别作了发言。
    会议指出,旅游既是富民产业,也是民生需要。发展旅游业,对于促进我县社会稳定、脱贫攻坚、经济发展、文化繁荣、生态保护,提升城市形象和品味意义重大、影响深远。抓旅游就是抓高质量发展,旅游业被誉为“美丽产业”,是典型的生态亲和型经济,旅游业还具有综合性强、关联度高、就业门槛低、成本少、方式灵活、带动力大等特点,能显著增加我县全社会就业容量。大力发展旅游业,还有助于将我县生态资源转化为旅游资本,迅速形成人流、物流,带动资金流、信息流、商务流,快速集聚经济要素,带动当地经济发展。全县各级党政、各部门要紧紧抓住这一有利契机,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度、更实的举措,抢抓机遇、发挥优势、乘势而上,全力推进我县旅游发展转型升级、推动旅游业又好又快发展,把岳普湖打造成为喀什地区旅游产业发展新高地。
    会议强调,随着稳定红利不断释放,全疆旅游业发展势头不断向好,旅游业增速领跑全国,呈现井喷式发展。在这样的大环境下,县委、政府审时度势、抢抓机遇,坚持高位谋划布局,把旅游业作为带动就业、促进经济社会发展的重要抓手,充分利用全县现有旅游资源,大力发展旅游产业,推动全县旅游产业规模持续扩大,发展态势稳中向好。2019年,全县共接待国内外游客22.5万人次,实现旅游综合收入5600万元,比去年同期增长60%和65%,旅游人数和综合收入均实现了历史性突破。
    会议明确,今后一段时期,我县旅游工作的总体思路和发展目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新发展理念、新时代党的治疆方略和自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,以及旅游业发展相关要求,以打造“一路、两区、三线、四点、五树”为主要内容,按照“文化提升、生态支撑、产业融合、特色彰显”的旅游精品建设要求,遵循“优化布局一线为主、龙头带头两点突出、久久为功夯实基础、产业助推拓展空间”的发展路径,大力实施“旅游+”战略,促进全域旅游发展,力争到2020年,全县旅游接待人数达25万人次以上,旅游综合收入达7500万元以上。
    会议要求,各级党政、各部门要坚持全县“一盘棋”的思想,各部门单位要按照《岳普湖县实施“旅游+”战略促进全域旅游发展实施方案》明确职责任务分工,加强协调配合,加大优势资源整合力度,把旅游发展与土地利用、城乡建设、环境保护、生态文明建设以及其他产业规划有机统一起来,为旅游业发展留足空间。同时,要将农业生态综合观光园、沙枣花廊、达瓦昆景区、柳树王、胡杨王、枣博园等景点景区串成线、连成片,着力打造“一路、两区、三线、四点、五树”的旅游大格局。要坚持以全域旅游为主线,大力实施“旅游+”战略,推动旅游与生态、文化、农业、城市等领域深度融合发展,探索旅游产业融合新路径和发展新模式。要充分发挥“旅游+”带动效应,通过住宿、餐饮、特色产品销售等旅游服务企业吸纳一批,旅游交通行业、旅游经营企业、旅游管理企业吸纳一批,旅游深加工农产品企业吸纳一批,旅游基础设施建设项目吸纳一批,乡村旅游吸纳一批,歌舞表演等旅游文化项目吸纳一批,小微旅游创业带动一批的“七个一批”措施,最大限度地促进城乡富余劳动力特别是困难群众创业就业。要策划推出符合岳普湖县特质、创意独特新颖、具有时代气息的旅游宣传品,进一步升华岳普湖旅游形象定位和标识符号;要深化援疆省市合作,巩固原有客源市场,开辟新兴客源市场;抓好“智慧旅游”建设,将“互联网”东风融入旅游户品、服务、营销、运营等各个环节;要在提升景区内涵上下功夫,真正让旅游景点经得起看、经得起品,让游客慢下来、停下来、住下来,给游客留下更多的“正面遗憾”,让游客下次再来、来了还来、领着人来。
会议号召,全县上下要围绕地委确定的“旅游兴喀”战略,按照地区旅游工作会议和此次旅游动员大会的安排部署,将发展壮大旅游业成为推进经济高质量发展的重要发力点和突破口,奋力开创岳普湖旅游工作新局面。
 
上一篇:【122全国交通安全日】守规则 除隐患 安全文明出行
下一篇:岳普湖县掀起学习党的十九届四中全会精神热潮
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
ICP备案号:新ICP备20000746  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号