中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

岳普湖县政府网 发布时间:2020-01-15 文章来源:宣传部 浏览次数:
2020-01-15 11:59:56

1月14日,岳普湖县第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕。

县委副书记、县长克衣色尔·克尤木代表第十六届人民政府向大会作政府工作报告。
 
    报告指出,一年来,我们坚持标本兼治,稳定形势持续向好。
    一年来,我们聚焦精准扶贫,脱贫摘帽成效显著。全县脱贫2903户11162人,退出贫困村38个,贫困发生率降至0.8%,顺利通过自治区脱贫攻坚成效考核和第三方评估验收。
    一年来,我们狠抓三产融合,经济发展稳中有进。农业产业调优增效,工业经济提质扩量,旅游三产提档升级,城乡一体统筹推进。
    一年来,我们着力改善民生,社会事业齐头并进。树牢以人民为中心的发展思想,坚持稳定、发展、民生三位一体,投入27亿元实施民生项目75个,占公共预算支出的84%,满足人民群众日益增长的美好生活需要。就业形势更加向好,以“万人大就业工程”为抓手,累计培训9995人。实现贫困户一户一人或多人稳定就业15242人,户均创收1.3万元。教育条件更加完善,医疗服务更加便民,社会保障更加全面,民生实事更加务实,安全红线更加牢固。
    一年来,我们贯彻党的政策,民族宗教和睦和谐,民族团结基础不断夯实。
    一年来,我们深化对口帮扶,援疆援助成果丰硕。
    一年来,我们加强自身建设,服务效能明显提升。
    报告明确,2020年,是岳普湖县常态维稳凝聚民心年、脱贫成效巩固深化年、转变作风效率提升年,也是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年的工作意义十分重大。
    2020年,全县各级党政要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九届四中全会、自治区党委九届八次全委扩大会议和地委扩大会议精神,落实新时代党的治疆方略和总目标,坚持新发展理念和稳中求进总基调,以“稳定、脱贫、经济、民生、民族团结”为重点,大力实施“稳定治县、脱贫兴县、文化强县、教育立县、产业富县”战略,加快推进农业产业化、工业集群化、新型城镇化、社会治理现代化建设,扎实推进社会稳定和长治久安,确保全面建成小康社会。
    2020年要完成全县经济社会发展预期目标:力争实现生产总值增长8%;一般公共财政预算收入增长6%;全社会固定资产投资增长16%;工业增加值增长6%;工业用电量增长30%;社会消费品零售总额增长9%;外贸进出口总额增长8%;招商引资到位资金增长30%;城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%。
    报告强调,要实现上述目标,要重点做好十个方面的工作:
    全力聚焦总目标,在维护稳定上展现新作为。
    全力聚焦乡村振兴,在脱贫成效上创造新业绩。立足精准扶贫,实施乡村振兴,强化攻坚责任,细化攻坚措施,狠抓落地见效,确保剩余贫困人口305户1094人全部脱贫。
 
    全力聚焦主导产业,在“一产上水平”上得到新提升。按照“稳粮、优棉、增菜、促经、兴果、强畜”的要求,推动种植业调优结构,推动林果业提质增效,推动畜牧业规模发展,推动农业产业化发展。
    全力聚焦集群发展,围绕主导产业谋划实施项目, 围绕重点领域加大招商力度, 围绕园区布局增强聚集效应, 围绕风险防范加强财政管理,围绕“放管服”优化营商环境,在“二产抓重点”上力求新突破。
    全力聚焦城乡繁荣,抓好旅游大发展,抓好城市大开发,抓好服务大提升,抓好商贸大繁荣,在“三产大发展”上显现新变化。
    全力聚焦深度融合,在民族团结创建上再上新台阶,坚定不移贯彻党的民族政策,建立健全各民族融合机制,广泛开展民族团结进步创建活动。
    全力聚焦和睦和谐,在宗教中国化方向上呈现新气象。
    全力聚焦绝对安全,在意识形态领域彰显新担当。
    全力聚焦民生福祉,着力拓宽就业渠道,着力发展教育事业,着力提升医疗水平,着力织密社保网络,着力改善生态环境,着力加强基础建设,着力保障公共安全,在着力改善民生上取得新成效。
    全力聚焦稳定发展,在对口援疆、兵地融合上开启新篇章。牢固树立“泰岳援疆一家情、兵地共建一家人、军民团结一家亲”的理念,推动与援疆省市、辖区兵团、驻岳部队融合发展。
    报告强调,要牢记初心使命,全面提升政府治理能力:让忠诚成为政治底色,全面提升落实力;让改革成为思想共识,全面提升创新力;让法治成为干事准则,全面提升公信力;让高效成为工作常态,全面提升执行力;让廉洁成为行动自觉,全面提升免疫力。
    报告号召,全县各级党政要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、地委和县委的坚强领导下,把“不忘初心、牢记使命”作为我们党员干部的终身课题,冲锋在前、实干在先,勇于担当、善于作为,只争朝夕、不负韶华,为坚决落实总目标、打赢打好脱贫攻坚战、加快实施乡村振兴战略、全面建成小康社会,不断开创岳普湖县社会稳定、经济腾飞、脱贫致富、乡村振兴、人民幸福、全面小康的新局面而努力奋斗!
 
    随后,人大常委会主任麦尔比亚·玉素甫受岳普湖县人大常委会的委托,向大会报告工作。
    报告指出,2019年是新中国成立70周年,是地方设立人大常委会40周年,是推进社会稳定和长治久安的常态之年,也是全县实现脱贫摘帽的关键一年。一年来,在县委的坚强领导下,在“一府一委两院”及其各部门的大力支持配合下,人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,按照县第十六届人民代表大会第四次会议的工作部署,充分发挥各级人大代表作用,依法履职,敢于担当,锐意进取,为实现岳普湖县社会稳定和长治久安、全面建成小康社会作出了应有的贡献。
    报告强调,2020年人大工作要坚持党对人大工作的领导,要坚定落实总目标的信心和决心,要增强监督工作的刚性和实效,要增强代表工作的活力和实效,要提高人大及其常委会履职能力。
    与会代表还听取了岳普湖县人民法院、县人民检察院工作报告。
    与会代表在会后还对县国民经济和社会发展计划执行情况的报告、县财政预算执行情况的报告进行了审议。
 
上一篇:岳普湖县领导与“两会”代表共享文化盛宴
下一篇:岳普湖县召开第九批援疆工作总结表彰大会
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号