中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

政协岳普湖县第十六届委员会第五次会议隆重开幕

岳普湖县政府网 发布时间:2020-01-13 文章来源:宣传部 浏览次数:
2020-01-13 12:07:33
1月13日,政协岳普湖县第十六届委员会第五次会议隆重开幕。
 
县委书记曲连东,县委副书记、县长克衣色尔·克尤木等县领导出席会议,政协党组书记孔丽主持会议,政协各常委在主席台就坐。
 
政协主席玛木提·阿布都热依木受政协岳普湖县第十六届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作。
 
    报告指出,2019年,县政协不忘初心、牢记使命,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想指引政协沿着正确方向前进,主动服务中心,贯彻落实新时代党的治疆方略,积极履职尽责,锚定使命任务,团结各族各界人士凝聚人心,发挥政协优势,围绕中心,认真落实调研协商议政,凝聚人心,开展委员视察协商议政,反映民心,发挥政协提案协商议政,触动真心、积极主动反映社情民意,主动用心,充分发挥民主监督作用,坚持从严从实,切实加强政协自身建设,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协履职工作的中心环节,聚集总目标,认真落实县委确定的“两大历史任务”工作要求,为全县稳定发展凝聚了人心和力量,为推动落实总目标作出了积极贡献。
 
    报告强调,2020年,是岳普湖县全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。2020年要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为主线,守初心、担使命,牢牢把握人民政协工作创新发展的方向目标,更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,围绕县委十三届六次全委(扩大)会议确定的“稳定、脱贫、经济、民生、民族团结”工作重点和“稳定治县、脱贫兴县、教育立县、文化强县、产业富县”战略部署,结合落实汪洋主席的指示要求,不忘初心、牢记使命,风雨同舟、砥砺前行,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的岳普湖新篇章!
 
    报告强调,要强化理论武装,坚决落实党对政协工作领导。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,努力把政协建设成为用党的创新理论团结教育引导各族各界人士的重要平台。建立常态化学习机制,持续深入学习习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,推动学习贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走。引导参加政协的各人民团体和各族各界人士提高政治站位,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。进一步完善落实党对人民政协工作全面领导的工作机制,严格执行重大问题请示报告制度,及时向县委报告贯彻执行人民政协重要活动部署情况。
 
    要聚焦总目标,坚定不移维护社会大局稳定。认真学习贯彻总书记关于维护社会大局和谐稳定的重要指示,牢固树立长期作战的思想准备和工作准备,时刻保持警钟长鸣、警惕常在。认真贯彻落实自治区党委“六句话”工作要求,纵深推进扫黑除恶专项斗争。扎实开展“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动、“民族团结故事我来讲”和“夸夸我的好亲戚”等活动,发挥爱国宗教人士的积极作用,促进宗教与社会主义社会相适应,切实运用法律武器、运用法治思维和法治方式开展“去极端化”工作,铸牢中华民族共同体意识。协助县委推进“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”活动,进一步巩固各族群众团结奋斗的共同思想基础。
 
    要巩固脱贫攻坚成效,全力助推经济高质量发展。认真学习贯彻总书记关于扶贫工作的重要指示,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥政协在脱贫攻坚和社会经济发展中的智库作用。围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和县委十三届六次全委(扩大)会议上确定的发展思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。充分用好稳定红利,灵活运用调研、视察、协商等形式,汇聚各方真知灼见,为打好三大攻坚战谋创新之举,为抓好“招商、产业、旅游、项目、援疆”等重点经济工作建睿智之言,助推以产业发展、就业脱贫、教育惠民、医疗扶贫、住房保障等重点惠民工程落地见效,不断提高各族群众的获得感、幸福感、安全感,让各族群众共享改革发展成果、切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。
 
要准确把握政协性质定位,充分发挥专门协商机构作用。认真学习贯彻总书记在中央政协会议上的重要指示,深刻认识专门协商机构性质定位的新内涵,双向发力工作职责的新概括,“三个重要工作”任务的新内容,发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,肩负起推进岳普湖治理体系和治理能力现代化的职责使命。坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,把开展协商作为主要内容,把“搭台”作为主要工作方式,把双向发力作为工作主旨,坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,聚焦总目标,围绕县委和政府工作重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点,开展多种形式的协商活动,坚持协商于民、协商为民,最大限度地把人民政协的制度优势转化为服务落实新时代党的治疆方略的实际行动。
要坚持从严治党,全面加强政协党的建设。认真学习贯彻总书记关于做好新疆工作关键在党的重要指示,毫不动摇地坚持党对人民政协的全面领导,健全落实党对政协工作领导的组织体系,完善政协党组加强对机关和专委会领导的制度机制,不断提高党的组织对政协工作的领导能力。以党的政治建设为统领,确保党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。牢固树立在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,持续开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把全面从严治党的要求在政协得到全面贯彻和落实。
 
    政协副主席任恒日作县政协十六届四次会议以来提案工作情况的报告。
    据介绍,一年来共收到提案79件,经提案审查委员会审查立案65件,占提案总数的82.3%。其中:委员联名提案24件、委员个人提案41件,参与提案人数达137人次。按照“分级负责、归口办理”原则,将委员提案移交至28个相关职能部门及时办结回复。截止2019年9月底,所有提案均已办结答复,办复率达100%。通过提案反映问题高效、有力的解决,充分反映出县委、政府对政协委员提案的高度重视和民生问题的关切。通过加大投入和完善城乡基础设施建设,极大地改善了城乡人居环境,城乡面貌发生了巨大变化,城乡居民可支配收入明显提高、人民群众的幸福指数明显增强,对县委、政府的工作满意度持续提升。
 
上一篇:军民一家亲、共筑中国梦”军民欢歌笑语喜迎新春
下一篇:政协委员为岳普湖发展积极建言献策
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号