中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县脱贫攻坚巩固提升工作拉开帷幕

岳普湖县政府网 发布时间:2020-03-03 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2020-03-03 17:19:49
    2月28日,岳普湖县以视频形式召开脱贫攻坚巩固提升工作动员大会。会议总结了前期脱贫攻坚工作,对在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,如何进一步做好巩固提升脱贫工作进行了安排部署。县委书记曲连东出席会议并作讲话,县委副书记、县长克衣色尔·克尤木等县四大班子领导及县直各单位、各乡镇负责人分别在主会场和各乡镇分会场参加会议。
 
    会议指出,2019年,在全县各级党政领导干部和广大群众的共同努力下,岳普湖县顺利通过了自治区脱贫评估验收,脱贫攻坚工作迈出了坚实的一步,取得了显著的成效。全县各级党政一定要讲政治、讲大局、讲规矩,高度重视巩固提升工作,通过巩固提升确保岳普湖县脱贫工作取得明显成效。各乡镇、行业部门、第一书记、“访惠聚”驻村工作队要对照巩固提升方案,对本乡镇村、本行业脱贫工作中存在的问题进行再分析、再梳理,对贫困户巩固提升措施再细化、再完善,确保已脱贫人口不返贫。 
 
    会议强调,当前疫情防控工作还将再持续一段时间,容不得有丝毫懈怠和侥幸心理,全县各级党政要针对当前疫情的严峻形势,及早下手,一鼓作气,再接再厉,认真、理性、深入地分析疫情带来的影响,采取针对性的补救措施,只有以“咬定青山不放松”的意志和韧劲,全面抓实抓细各项脱贫巩固措施,才能保障脱贫攻坚成效,才能顺利通过国家验收。
 
    会议要求,各乡镇、各部门要按照“产业就业是巩固脱贫成果的关键”思路,坚定不移抓主导产业调整,着力推动一二三产融合发展;要围绕稳粮、优棉、增菜、促经、兴果、强牧,走优质、特色、品牌大农业之路,着力推动由规模扩张、数量增长向数量、质量并重,促进农业产业结构优化升级,将特色林果业和畜牧业打造成岳普湖县支柱产业。要按照“一线为主优化布局、两点突出龙头带动、夯实基础久久为功、产业联动拓展空间”总要求,推进“一路、两区、三线、四点、五树”全域旅游体系建设;以疫情防控期间人流减少为契机,加快实施无花果生态观光采摘园乡村旅游等精品项目建设,打响“达瓦昆”旅游品牌,促进农业与文化、旅游、康养等产业融合发展,齐心协力抓好旅游项目;要依托产业发展,拓展多元就业体系,把解决好贫困人口就业放在更加突出位置来抓;要坚持一手抓防疫,一手抓复工,落实专班专人专责制,确保就业服务到位、安全有序返岗;要通过突出扩大园区、活跃乡村车间、扩张劳务经济、开发长期稳定的公益性岗位,继续支持和助推劳动密集型企业发展,实现全年职业培训6000人以上,确保全年新增就业岗位5000个以上,农村富余劳动力就业输出2.2万人次以上,实现有劳动能力的未脱贫户、脱贫监测户、边缘户全部稳定就业。
 
    会议要求,要完善村“五通七有”,持续提升道路通行能力,实现9个乡镇客运和公交通车率100%;全面启动实施9个电网升级改造建设项目,完善城区和园区电网配套,加快农村电网改造,完成4065户“煤改电”工程,确保群众生产生活便利。要细化兜底措施,准确掌握低保底数,推动政策精准实施,规范和提升176个村级幸福养老院和托幼所的建设和管理,做到应养尽养、应托尽托。要把巩固脱贫与乡村振兴结合起来,持续推进村庄环境整治、庭院改造、改厨改厕,推进人居环境整治,持续改善生活空间,巩固提升现有成效,打造宜居宜业环境。要把坚持问题导向贯穿始终,把困难估计得更充分一些,把挑战认识得更到位一些,在发现问题、整改问题、减少问题中改进提高、防范风险、筑牢底线。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,加大扶贫领域腐败案件惩处力度,持续盯紧重点领域和环节,进一步拓宽问题线索来源,坚决纠正损害群众利益行为。要强化督导检查,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,形成有效的激励约束机制,营造干事氛围。
 
    会议强调,全县各级党政要统筹用好资源、凝聚最广泛力量,激发群众内源动力,务必做到“把项目作为牵引,抓重点、重质量、凝聚各方力量,抓协同、重合力,激发群众内生动力,抓宣传、重实效”三个必须,助推巩固提升取得实效。要结合“效率提升年”“制度规范年”,进一步弘扬奋斗精神、崇尚真抓实干,对标一流、奋勇争先,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。
 
    会议要求,各级党委(党组)要切实把打好打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,坚决落实“三级”书记抓脱贫攻坚的要求,逐级压实党政主体责任、纪委监委监督责任、行业部门监管责任、乡村落地责任。各乡镇党委书记作为“最前线指挥”,要全身心投入,带头抓项目、攻难点、啃硬骨头;各扶贫开发领导小组成员单位,要按照各自分工,对标对表制定周密具体、操作性强的落实措施,把握节奏、重点,快速推进;第一书记要发挥好“领头雁”作用,“访惠聚”驻村工作队要在脱贫攻坚战中打头阵、当先锋,坚守阵地、尽心竭力、攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚收官战,奋力实现同步全面小康跨越,向党和人民群众交上一份合格答卷!
 
上一篇:加强防疫知识培训 助力企业复工复产
下一篇:习近平:在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号