中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖扎实推进脱贫攻坚巩固提升工作落实落细落到位

岳普湖县政府网 发布时间:2020-03-13 文章来源:宣传部 浏览次数:
2020-03-13 12:27:58
    3月10日,岳普湖县召开 2020 年助力脱贫攻坚村容村貌整治暨植树造林现场推进会。岳普湖县委书记曲连东,县委副书记、县长克衣色尔·克尤木等县四大班子领导及各乡镇党委书记、乡镇长、各农口部门负责人、各乡镇农办主任等参加了现场推进会。
 
    与会人员先后现场观摩了岳普湖乡喀依古勒村育苗基地蔬菜生产前期准备工作、色也克乡库木什艾日克村房前屋后种植无花果套种甜瓜、对无花果种植工作技术培训,布力曼村160亩大田无花果套种小茴香、尤库日艾曼里克村300亩大田无花果套种土豆、小麦,铁热木镇喀拉托格拉克村700亩桃树套种小茴香、红枣整形修剪、红枣整形技术培训、库台克力克村80亩复垦地无花果套种甜瓜等7个观摩点。
 
    在每个观摩点,相关负责人、技术员给与会人员进行了汇报、详细讲解了每个点的管理经验。
 
    当天下午召开了总结会,会上,县委常委努尔艾合买提·买买提依力对目前春季农业生产工作进行安排部署。
 
    会议指出,各级党政要统筹抓好脱贫攻坚、春季农业发展、脱贫攻坚项目实施等任务,抓紧时间复工复产,争时间、抢速度,决战决胜脱贫攻坚。
 
    会议指出,要认识到林果产业调整的重要性,增强责任感和使命感,变压力为动力,坚定坚决的把林果产业结构调整好,圆满完成任务。
 
    会议要求,明确目标,坚定信心,全力抓好林果种植 。林果种植面积只能扩大,不能减少。要围绕生态林种植和“三果一花”产业发展的需求,按照前期统一的品种,储备好苗木,确保按照计划达到应有的种植规模。要结合林果产业发展形势的变化和产业调整的实际,发挥现有土地的最大效益,避免造成浪费,确保林果发展规模不降低。要核定清楚林果产业结构调整的规模,在此基础上,谋划好三年林果产业结构调整规划。
 
    要注重树种的统一性和规模性。对种植地块要压实责任,明确到人,确保种一棵,活一棵。过密的红枣树要采取疏密移栽和金银花补植两种方式进行,确保经过一到两年的林果发展,让老百姓对通过土地种植重新燃起增收希望。关于房前屋后的林果种植,以无花果和桃树为主,这样既适合鲜果发展,也适合后期嫁接。要组织好未就业劳动力,做到全员参与。继续完成村容村貌整治工作;全面完成全县 7700 余亩的生态保护林、防护林种植工作;对房前屋后以及通过村容村貌整理出来的土地上种植林果及绿化树木。
 
    会议强调,要坚持统筹兼顾,科学合理安排,有序做好其他经济作物的种植。各乡镇要充分宣传发动,给群众讲清楚调优种植业的优势,必要时通过限制水、电等引导种植大户和群众按照政府要求的产业结构进行调整,做到通过调优传统的经济作物符合市场需求,提高产品的附加值。
 
    要突出重点,强化责任,全力抓好未稳定就业劳动力的就业创业增收工作。各乡镇要立足当前,着眼长远,既要抓好当前脱贫攻坚各项工作的统筹,还要谋划长远的就业创业工作,将谋划创业就业岗位作为进一步巩固提升脱贫攻坚摘帽的一项重要工作。要做到与村级及家庭产业发展相结合;要做到与乡村的合作社、卫星工厂等就业载体平台相结合;要做到与转移劳动力相结合。各乡镇要按照县级统筹分配的劳动力转移指标梳理出合适人员,要做好转移就业的前期准备工作;要做到与乡镇、村种植大户土地管理相结合。要做到与村包联单位和“访惠聚”工作队后盾单位的需求相结合;要做到与乡镇、村三产经营相结合;要做到与劳务派遣用工相结合。
 
    会议强调,一年之计在于春,我们要保持精力聚焦、靶心不散,抓好春季农业生产和就业创业增收两项核心工作,以更大决心、更有力的举措巩固提升我县脱贫攻坚成效,坚决把疫情造成的损失补回来、把疫情耽误的时间抢回来,扎实推进各项工作落实落细落到位。  
 
上一篇:天山泰山根连根 泰岳两地情相牵
下一篇:【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】将党的关怀和慰问送到困难群众中间
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号