中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县表彰一批社会各界助力脱贫攻坚先进典型

岳普湖县政府网 发布时间:2020-04-13 文章来源:宣传部 浏览次数:
2020-04-13 19:16:27
    4月11日,岳普湖县召开助力脱贫攻坚优秀企业、种植大户、包联帮扶干部表彰大会,表彰在岳普湖县脱贫攻坚工作推进中涌现出的一批无私奉献、真抓实干、成绩突出、群众认可的优秀企业和个人。
 
    岳普湖县委书记曲连东,县委副书记、县长克衣色尔·克尤木等县四大班子领导,县直各单位、各部门,受表彰的企业家代表、种植大户代表和优秀包联帮扶干部参加了会议,各乡镇通过视频在分会场参加会议。
 
    会议对帮扶措施精准、帮扶项目稳定、帮扶成效明显的16家企业、16名种植大户及20名优秀包联帮扶干部进行了表彰奖励,鼓励大家更好地参与到脱贫攻坚和经济社会发展中来,为决战决胜脱贫攻坚,顺利通过国家普查,全面实现岳普湖小康社会贡献更大的力量。
    会上,县委书记曲连东对在岳普湖县脱贫攻坚进程中表现突出的企业、种植大户和包联干部进行了肯定和表扬,并对今后的工作进行了安排;县委副书记、县长克衣色尔·克尤木为大家进行了《干部包联帮扶工作指南》辅导培训。
 
    会议指出,近年来,岳普湖县企业家、种植大户积极响应党的号召,坚持“义利兼顾、以义为先”,在抓住机遇赢得自身发展的同时,广泛参与到社会帮扶行动中来,充分体现了新时代企业家、种植大户感党恩、听党话、跟党走的高度政治觉悟和责任担当,展现了新时代社会各界共圆小康的广阔视野和崇高境界。截至今年3月底,我县进入“百企帮百村”精准扶贫行动台账管理的企业有81家,精准帮扶87个村,产业和公益投入达560余万元,累计安置就业4128人,技能培训7000余人次。全县1451户种植大户积极发挥带贫益贫作用,带动群众实现流转收入、管护工资和技术提升,获取“三重效益”。通过承包流转土地,让8105户群众获取流转收益750万元;稳定吸纳就业4199人,其中贫困人口1079 人,人均年收入达到1.2万元。8346名帮扶干部认真落实“4321”工作机制,深入群众家中宣传党的各项惠民政策,聚焦“两不愁三保障”出资出力,帮助发展产业,解决就业,整治庭院,引导“三新”入户,保证了工作的精准度,提高了群众的满意度。
 
    会议强调,全面打赢脱贫攻坚战就是事关第一个百年奋斗标顺利实现、事关人民福祉、事关国家长治关要的大事。截至2019年末,全县累计减贫13414户53952人,退出贫困村68个,贫困发生率降至0.80%,实现了贫困县摘帽。当前,岳普湖县还有贫困人口305户1094人、脱贫监测户952户3969人和边缘户1863户7272人。同时,还要巩固提升68个退出村、13414户53952人脱贫成果。如期实现脱贫攻坚目标任务本来就有许多硬骨头要啃,新冠疫情的发生又增加了难度,要确保如期实现脱贫攻坚目标,我县各企业要根据自身特点,延伸农产品深加工产业链,生产出具有地理标识的拳头产品,增强市场竞争力,把岳普湖品牌特色打造出来;要强化产销对接,发展订单农业,围绕庭院经济“一乡一品、一村一特”,拓展“村收购、乡转运、县配送”流通平台,确保庭院产品卖得出、卖得好,帮助群众增收致富。种植大户要紧扣产业结构调整方向,调优作物品种,扩大“三果一花”和小茴香、西甜瓜、长绒棉等传统优势作物种植规模;要共同深化“企业+合作社+种植大户+农户”的发展模式,链接贫困群众发展生产,实现抱团发展。要建立企业、种植大户“技术进村”定期帮带培训制度,向贫困户传授科学理念和先进技术,有效提高农户农业种植管理水平,促进农业提质增效。
    
    会议号召,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,集众智、聚合力,同心同向,攻坚克难,推动社会各界扶贫再创新佳绩,岳普湖经济社会发展再上新台阶,为决战决胜脱贫攻坚,实现全面小康社会再做新贡献。
 
上一篇:“多彩岳普湖”为“五一”劳动节添彩
下一篇:山东省援疆总指挥调研指导援疆、脱贫攻坚巩固工作
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号