中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

【脱贫攻坚与乡村振兴相衔接】战略合作协议推动岳普湖畜牧业发展走向新高度

岳普湖县政府网 发布时间:2020-07-14 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2020-07-14 17:30:21
    7月9日,岳普湖县委副书记、县长克衣色尔·克尤木代表县人民政府与新疆粮油集团有限公司签约了战略合作协议。根据协议规定,岳普湖县在保障每年19万亩以上小麦和18万亩以上中低端饲草料种植面积的同时,初期种植以构树为主的高端饲草料3000-5000亩,最终达到1万亩的种植面积;新疆粮油集团有限公司尽快筹建饲草料加工基地,大力发展饲草料产业,为岳普湖县以及周边县市的畜牧业发展提供优质的饲草料保障。
 
    岳普湖县农垦岳达集团有限公司党委书记、董事长陈明说:“岳普湖县是个农业县,也是个畜牧业大县,根据县委的产业发展的布局,岳普湖县下一步将来的发展的产业,以畜牧产业为主,我们县饲草料这一块的供应,成为我们当前急需解决的突出问题,构树种植为推动岳普湖县产业振兴的发展奠定了良好的基础。”
 
    构树主要分布在东南亚温带、热带国家,具有速生、适应性强、分布广、易繁殖、热量高、轮伐期短的特点,经济价值也很高。构树叶蛋白质含量高达20%~30%,氨基酸、维生素、碳水化合物及微量元素等营养成分也十分丰富,是一种非常好的饲料原料,饲料消化率达80%以上。通过示范引导、以点带面,为解决岳普湖县发展畜牧产业的“饲草料”难题,今年,县农垦岳达集团有限公司通过土地流转的方式,在农二场社区试种了100多亩构树。因为按照技术要求移苗、严把水肥管理,目前构树长势喜人,已进入首次收割阶段。
 
    岳普湖县农垦岳达集团有限公司党委书记、董事长陈明说:“岳普湖县今年按照县委、县人民政府的要求试种构树102亩。通过试种的情况来看比较好,我们是4月11号,进行种植的构树,到现在已经有两个多月了,按这两个月的时间,我们的构树,高的都已经达到了1.5米,也已经到了采收的时间,我们第一年的试种预计亩产能够达到800到1000公斤。”
 
    近年来,岳普湖县全面贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署和喀什地区“强牧”发展战略,大力发展畜牧养殖业,先后整合1.5亿元扶贫资金,扩建良种繁育中心、新建育肥中心、隔离中心、活畜交易市场以及全县的19个畜牧养殖基础设施项目,已形成了“四轮驱动”(良繁、育肥、活畜交易、饲草种植)的畜牧业发展良好基础。为了进一步强化“四轮驱动”中饲草种植及加工这一弱项,使岳普湖县成为喀什地区强牧发展战略的支撑点和饲草料供应基地,岳普湖县积极引进国有企业——新疆粮油集团有限公司,在中低端饲草料种植扩面和种植1万亩以构树为主的高端饲草料方面,达成了战略合作协议,推动全县畜牧业快速发展,助力脱贫攻坚。
 
    岳普湖县农垦岳达集团有限公司党委书记、董事长陈明说:“构树不仅蛋白含量高,成为咱们良种畜牧发展的优质牧草,同时也能带来可观的经济效益,它能够延伸出构树菜、构树畜、构树鸡、构树蛋等以构树为主的产品,将来会成为老百姓餐桌上的美味佳肴,同时,推动以构树为主的产业,将来也会成为咱们乡村振兴战略的一项主要内容,将对推动岳普湖的经济发展起到关键的作用。”
 
上一篇:没有了
下一篇:爱心慰问暖人心 携手同心防疫情
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
ICP备案号:新ICP备20000746  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号