中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

中国农民丰收节 || 岳普湖县海水稻种植实现麦稻双季连作 亩产再创新高

岳普湖县政府网 发布时间:2021-09-27 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-09-27 12:39:06

9月25日,岳普湖县农业农村局联合青岛海水稻研究发展中心在岳普湖基地生产队进行海水稻测产,经严密科学地取样和测产评估,麦稻双季连作的海水稻平均亩产稻谷突破千斤,达579.3公斤。

据青岛海水稻研究发展中心岳普湖基地生产队队长张立山介绍,岳普湖县属于重度盐碱区,土壤含盐量大约在17%左右,被视为“农业的荒漠”。2018年,袁隆平院士团队首选岳普湖县巴依阿瓦提乡阿热盖买村作为全国首批盐碱地作海水稻改良试验基地之一,种植了80亩海水稻。经过几年的努力,去年海水稻喜获丰收,亩产548.53公斤,并实现150亩盐碱地基本达到了标准良田,用来种植小麦,小麦亩均产量在200公斤以上。小麦收割后,再次插秧,种植了海水稻,实现了麦稻双季连作。

 青岛海水稻发展研究发展中心岳普湖基地生产队队长张立山说:“我们眼前种植的水稻是稻麦两季的,是2020年种的冬小麦,到今年6月份我们收割小麦,收割完后我们再次插秧,今年小麦、水稻长势相当不错,经过测产产量达到了579公斤,已经超出了我们的想象力。因为我们在这盐碱地上经过连续3-4年的盐碱地稻作改良,目前已经取得了成果”

为了更好地改良盐碱地,实现海水稻高产,青岛海水稻研究发展中心岳普湖基地生产队试用新疆同德盛世生物科技有限公司研发的新型有机肥——“小分子肽氨基酸营养液”,在去年试用成功的基础上今年大面积推广使用。新型营养肥料的使用,有效促进了耐盐碱海水稻根系的生长、提高了抗旱性,保证了亩均产量。

 新疆同德盛世生物科技有限公司董事长兼总工程师田富才说:“‘小分子营养液’这款肥料主要是促发根、提高抗逆性、促早熟,在新疆南疆地区实现了“一季冬麦、一季海水稻”,并且取得了好收成。实践证明这款肥料,对新疆海水稻的发展有很好的促进作用。有机肥料的生产过程中,既解决了污染问题,又是改良了土壤。我们这里的海水稻今年一年没有打过一次农药,现在的农业一次农药不用这堪称奇迹,有机肥跟化肥的结合应该是将来的发展之路,大量的推广使用以后可以把土地变得疏松,提高土壤的有机质,使土壤恢复昔日的健康。国家现在提出高标准农田建设,特别是盐碱地的改良有极大的促进和帮助作用。”

据介绍,青岛海水稻发展研究发展中心岳普湖基地现有一年一季、麦稻双季连作两种种植模式,两种海水稻亩产分别为595.2公斤、579.3公斤。麦稻双季连作种植模式实现了海水稻种植的“错峰取水”,成为海水稻种植发展的新方向,这种种植模式的推广将更多惠及人民群众,助力乡村振兴和经济高质量发展。

     青岛海水稻发展研究发展中心岳普湖基地生产队队长张立山说:“品种的选育,稻麦两季的推广,我们计划下一步再次扩大我们种植面积,今年种植了300亩,明年计划扩大到800亩,再次选育选种,再次扩大种植面积,对农民带来更大的经济效益。”


 
上一篇:岳普湖县大型文旅歌舞剧《爱在达瓦昆》正式启动
下一篇:岳普湖县近期重点工作安排部署会议:以更高的质量完成全年各项工作任务
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号