中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县大型文旅歌舞剧《爱在达瓦昆》正式启动

岳普湖县政府网 发布时间:2021-10-04 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-10-04 10:29:49

10月2日,备受关注的大型文化旅游歌舞剧《爱在达瓦昆》启动仪式在岳普湖县达瓦昆沙漠旅游风景区举行。

在当天的启动仪式上,《爱在达瓦昆》导演组和演员代表与受邀嘉宾见面,还邀请了地区相关部门、各县市宣传文化系统部门,援疆领导干部以及各级各类媒体记者、驻村工作队第一书记、群众代表等共同见证了启动仪式。

据介绍,《爱在达瓦昆》大型歌舞剧主要以传说人物达瓦昆公主故事为原型,讲述了两千多年前的当地群众与屯垦戍边的将士共同战胜自然灾害,抵御外敌,对抗黑恶势力,谱写了一曲建设美好家园,维护正义、民族团结的大爱之歌。这是岳普湖县近年来创作的首部大型文旅史诗歌舞剧,也是为庆祝中国共产党成立100周年和中华人民共和国成立72周年的献礼作品,标志着岳普湖县文化产业发展进入了新阶段,在全县经济社会发展进行中取得的巨大成就,具有里程碑意义。

该剧共分为草原恋曲、恶兽摧残、勇士出征、美丽化泉四个篇章。整场演出时长在80分钟左右,运用了现代魔幻科技表现手段营造出梦幻的意境,给观众带来了思想启迪和强烈的视觉享受,成为岳普湖县文化旅游的新品牌。整场剧情恢宏大气,跌宕起伏,十分感人。展现了生活在这块热土的人们刚烈勇敢,坚韧无畏和百折不挠、顽强拼搏的精神。同时也展示了岳普湖县在历史长河中形成了独特的地域文化和风土人情。

新疆音乐协会副主席、《爱在达瓦昆》歌舞剧总导演石明介绍,在确定歌舞剧架构和脚本过程中,导演组历经一年时间对达瓦昆沙漠旅游风景区的历史故事进行整合和收集,历经18次的修改审核定稿。《爱在达瓦昆》歌舞剧演员阵容全部来自岳普湖县文工团及民间艺人,通过一段时间的训练,演员们专业素养显著提升,能够完全胜任该剧的演出。

据介绍,近年来,岳普湖县深入贯彻第三次新疆工作座谈会“文化润疆”工程,实施“文化强县”战略,深入开展传统文化进乡村、进学校,让各族群众能看得见、听得到,积极参与,着力打造一台好歌舞,一部好书籍,一部好歌曲,一台歌舞剧等一批以人民为中心的文艺精品,推动中华优秀传统文化的“浸润度”和“滋养度”,通过传统文化、文艺精品走进群众中间,不断浸润各族群众的精神文化生活。

该县深入打造文旅融合品牌,在国家4A级达瓦昆沙漠旅游风景区打造一条长340米的〈丝路雕塑群〉,建设新疆记忆、卫国影像爱国主义教育基地。并通过在景区常态化的开展传统婚礼活动,免费提供优秀的歌舞表演、摄影、场地等吸引广大适龄青年前来举办婚礼,对参加婚礼的亲友进行讲解自西汉时期张骞凿空西域开始,至班超出使西域,历经魏晋南北朝,唐宋明元清至新时代,新疆各族人民与内地人民互通往来,交流交往交融,共同建设美好的史话。使广大基层群众在感受到美好幸福的同时,接受国主义教育,同时也体会到在党的治疆方略引领下,各族人民无论是居住环境,还是生产生活、精神面貌都发生了日新月异的变化,感受到了家乡的变好变美,由内心而产生爱国情怀,感恩情怀。

该县结合乡村振兴工程,将中华传统的优秀文化、人物雕塑、时代楷模等植入到城市建设、乡村大地,融入到各族群众的起居生活,并经常性的开展文艺下乡,送理论大餐,送文化产品,送文艺精品,通过各种活动寓教于乐,不断丰富着各族群众的精神文化生活。

推介会结束后,受邀嘉宾、群众代表和游客共同观赏歌舞剧《爱在达瓦昆》。

《爱在达瓦昆》精彩剧照

精彩的演出,庞大的演出阵容,剧情故事配合着音乐激荡人心,让观赏者叹为观止,纷纷点赞。

观众米娜瓦尔·麦麦提激动地说:“我们从小到大听到的这些传说故事,现在通过演员们搬到了舞台上,看到非常的震惊。现在我们参加各类文化活动渠道也特别多,周末在广场上也可以看到一些惠民演出,我们文化生活非常的丰富。”

观众牛绍尧说:“今天和朋友来到了达瓦昆景区,看了《爱在达瓦昆》这个歌舞剧表演,就被这个歌舞剧所震撼到了。无论是里面的灯光效果,还有服装,他们都特别用心了。这场歌舞剧表演让我感受到了生活在这片热土上生活的人们的勇敢、坚强、顽强拼搏的精神,当地的地域文化和风土人情也深深的打动到了我。”

石明表示:“整个的剧务,包括舞美灯光、服装、音乐设计上主要体现中华文化融合的目标,剧场也是根据整体剧目来专门设计的,它的互动性、参与性,应该在新疆比较有特色。在岳普湖讲岳普湖故事,在岳普湖讲爱情的故事是最合适了,游客们置身于达瓦昆这片美丽的景区,在剧场里面观看演出,会有更好的感觉。希望全国游客都能在这里观赏到《爱在达瓦昆》歌舞剧。”

观众木合塔尔·阿不都拉高兴地说:“今天我们跟结亲干部一起观看歌舞剧,这个歌舞剧表演的非常好,让我们看到了过去的历史和现在的发展,演员们表演的也非常专业。现在党的政策非常好,我们也生活的很幸福,家门口就能看到这样丰富多彩的演出,心里非常开心。”

山东泰安第十批援疆干部、岳普湖县文化体育广播电视和旅游局副局长李云说:“这部大型歌舞剧,把文化润疆、旅游援疆重要的任务最直接的呈现了出来,下一步,像这样的文化展演会不断的呈现内容,将更加的丰富多彩。作为援疆人,我们更加希望能把像这种歌舞剧的民族元素、美好的文化呈现带到内地、带到山东,给我们内地的广大群众去展演,去展现咱们南疆的民族风情。”


 
上一篇:岳普湖县第十七届人民代表大会常务委员会召开第一次会议
下一篇:中国农民丰收节 || 岳普湖县海水稻种植实现麦稻双季连作 亩产再创新高
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号