中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 中央要闻 >> 正文
 

中国森林资源在全球增长最多

岳普湖县政府网 发布时间:2019-12-12 文章来源:中国政府网 浏览次数:
2019-12-12 11:02:22
    9日,记者从全国森林资源管理工作会议获悉:目前,中国森林覆盖率已由上世纪70年代初的12.7%提高到2018年的22.96%,森林面积达到2.2亿公顷,森林蓄积175.6亿立方米,面积和蓄积连续30多年保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。
 
    近年来中国不断加强森林资源保护管理,森林质量不断提升,生态功能持续改善,森林植被的总碳储量89.8亿吨,年涵养水源6289.5亿立方米,年固定土壤87.48亿吨。5年来,中国加快推进林区改革,林区的森林资源实现持续恢复和稳定增长,累计减少森林蓄积消耗3150万立方米,职工收入较改革前人均增长1.48万元。目前,全国已有21个省(区、市)探索实行林长制,实现了生态得保护、林农得实惠的“双赢”。
 
    采伐监管不断优化,实施天然林商业性采伐零限额,每年减少天然林资源消耗3400万立方米,有效保护了19.44亿亩天然乔木林。森林经营全面加强,森林资源结构逐步优化、质量有效提高、功能不断增强,混交林面积比率提高2.94个百分点,乔木林每公顷蓄积增加5.04立方米,初步形成了国有林以公益林为主、集体林以商品林为主、木材供给以人工林为主的格局。
 
    据了解,中国推进森林资源管理创新,将全国林地“一张图”升级为全国森林资源管理“一张图”,首次形成全国统一标准、统一时点、服务于森林资源管理和生态建设的大数据库。并利用大数据、云计算和互联网技术,研发了网上在线运行的“国家森林资源智慧监测和数字管理平台”,实现了全国森林资源监督管理全覆盖,对森林资源状况开展即时监测、快捷预警、精准执法。(记者 常钦)
责任编辑:吴啸浪
 
上一篇:税务总局发布明年个税专项附加扣除政策提醒
下一篇:2019:沧海横流 浩荡前行——以习近平同志为核心的党中央引领中国经济高质量发展述评
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
ICP备案号:新ICP备20000746  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号