中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 中央要闻 >> 正文
 

交通运输部印发通知部署交通运输促消费扩容提质

岳普湖县政府网 发布时间:2020-06-11 文章来源:中国政府网 浏览次数:
2020-06-11 02:34:12
交通运输部印发通知部署交通运输促消费扩容提质——
路通货畅才能带动消费兴旺
 
    交通运输连接商品生产和消费两端,是消费的重点领域。近日,交通运输部印发了《关于做好交通运输促进消费扩容提质有关工作的通知》,对相关工作进行了部署。对此,记者采访了交通运输部综合规划司有关负责人,对《通知》作了解读。
 
    消费是最终需求,是经济增长的持久动力。4月17日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,强调要坚定实施扩大内需战略,并对积极扩大国内需求作出工作部署、提出明确要求。
 
    “交通运输在促进消费中具有‘乘数’效应和‘催化’作用。”该负责人表示,交通条件“从无到有”,能够有效释放民生类出行和基本生活物资消费需求。例如,独龙江公路贯通,独龙族生产生活条件大大改善。而交通条件“从有到优”,则能明显带动关联性消费和刺激高品质消费。以贵广高铁为例,项目开通前桂林市游客年均增速在8%左右。开通3年时间,游客年均增速达到30%。
 
    同时,交通运输跨界融合孕育着新消费模式。近年来,交通运输与旅游、数字信息等领域融合发展,催生了共享交通、数字交通等新消费模式,进一步增强了消费动能。
 
    那么,如何发挥好交通运输在促进消费中的作用?该负责人表示,按照《交通强国建设纲要》有关部署和国务院促进消费一系列政策文件要求,《通知》按照“远近结合、协同联动、创新驱动、市场为主”的原则提出了5方面16项具体举措。
 
    “首先是改善交通基础设施条件,激发消费潜力。”该负责人表示,当前我国交通基础设施建设有了很大提升,但仍存在不少短板,需要聚焦薄弱环节推动一批对促进消费作用明显的交通基础设施建设,如推进城际交通基础设施建设、完善农村交通基础设施网、提升综合交通枢纽发展质量等。
 
    在硬件提升的同时,软件改善也不能落后。《通知》针对居民出行和生活性物流面临的难点、痛点问题,提出了优化旅客换乘服务、提升交通运输票务水平、改善专项领域客运服务以及推进城市配送、冷链运输发展等工作。
 
    “当前,‘夜间经济’发展需求较大,适时完善夜间经济交通配套服务工作十分必要。”该负责人说,还要鼓励服务方式创新、维护运输市场秩序、保障旅客出行安全,营造让消费者放心的交通运输消费环境,提升消费满意度。
 
    同时,该负责人还表示,当前我国新冠肺炎疫情防控进入常态化,在此情况下,做好交通运输促消费工作,需要将疫情防控和日常工作相结合,一方面鼓励加强服务创新、政策创新,有序增强社会流动性,畅通经济循环,对冲疫情带来的不利影响。另一方面,要着眼长远,在满足居民日常消费需求的基础上,研判需求消费趋势,鼓励因地制宜推动交通运输与旅游体育产业、信息产业融合以及交通绿色消费发展,处理好“守成”和“创新”的关系。此外,还要针对消费升级、消费增长点向都市圈和城市群集中等趋势,加强城际交通基础设施建设、推进交通运输跨界跨业融合等工作。(记者 齐慧)
 
责任编辑:刘杨
 
上一篇:一季度移动支付业务数增14.29%
下一篇:更多减税降费惠及市场主体
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
ICP备案号:新ICP备20000746  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号