2023

09/23

16:51

来源:
岳普湖县农业农村局

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

岳普湖县2023年耕地轮作补助实施方案

来源:岳普湖县农业农村局 发布日期:2023-09-23 16:51 浏览次数: 字体:【

    为切实做好2023年度耕地轮作工作,根据《自治区2023年耕地轮作休耕工作实施方案》和《喀什地区2023年耕地轮作实施方案》文件精神,结合我县实际,制定本实施案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党二十大和中央、自治区党委农村工作会议精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委、人民政府工作部署地委、行署关于农业农村工作要求牢固树立新发展理念,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,更大范围、更大规模、更高水平实施轮作休耕,协调推进绿色种植、农产品生产动态调节、农业生态综合治理,促进粮食和重要农产品生产高质量发展。

二、基本原则

坚持把轮作休耕作为统筹当前与长远、协调生产与生态、兼顾用地与养地的制度性安排,完整准确全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,突出问题导向、目标导向,明确重点区域、聚焦重点品种、完善技术路径、培育新型主体,在确保谷物基本自给、口粮绝对安全的前提下,扎实推进粮食稳产增产、扩种大豆油料,不断优化种植结构和耕作制度,为保障粮食和油料供给安全、促进农业绿色发展提供有力支撑。

——坚持突出重点,夯实粮食生产基础。以确保粮食等重要农产品供给安全为首要任务,通过轮作休耕进一步优化粮食结构,千方百计巩固粮食综合生产能力,统筹推进粮食生产和生态文明建设,推动形成更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

——坚持因地制宜,构建合理耕作制度。充分发挥资源禀赋立足生产实际,推行棉花、玉米与小麦等轮作。加快构建用地与养地相结合、生产与生态相协调的绿色耕作制度。

——坚持示范引领,促进一二三产融合。坚持全链条、全要素、全方位推进,优先选择规模种植粮食和油料的家庭农场、农民专业合作社、农业企业等经营主体和服务主体,提升轮作休耕实施的规模化组织化标准化水平。引导粮油加工企业与轮作种植区加强对接,提升加工转化能力和效率,实现就地就近加工增值,带动粮食油料全产业链发展。

三、建设地点及内容

1、建设地点:根据我县花生、大豆、玉米、棉花与小麦实际,在岳普湖镇、岳普湖乡、也克先拜巴扎镇、艾西曼镇、色也克乡、阿其克乡、铁热木镇、巴依阿瓦提乡、大畜场、农场等乡镇场实施。

2、实施内容:实施花生、大豆、玉米、棉花与小麦轮作合计面积5140.66亩,补助标准为150元/亩,为2022年一定三年项目2022开始实施2023年实施内容与2022年保持一致。

四、技术路径

主要推行花生、大豆、玉米、棉花与小麦减轻土壤连作障碍,推进种植结构调整,适当扩大粮食种植面积增加油料供给

五、补助标准与补助方式

1、补助标准:根据喀什地区农业农村局《喀什地区2023年耕地轮作实施方案》精神,补贴标准和补贴面积与2022年保持一致,补贴面积为5140.66,补贴标准为每亩补贴150元,补助总金额77.11万元。

2、补助方式:将资金按标准直接补助给承担轮作任务农户,承担轮作任务的耕地属于土地流转的,补助资金发给流转经营户,而非土地承包户。

有下列情形之一的收回轮作补助资金:一是擅自调整轮作作物的。二是未签订轮作协议的。三是未按照协议约定种植作物的。四是将轮作休助兑付给土地承包户,而非流转经营户的。五是轮作补助档案不健全的。

3、补助程序建立实名公示制度,实行严格管理,概括为农户申报、核实公示、乡镇复核、核实认定、二次公示、发放补助

——农户申报。农户自愿申请,向村委会据实申报符合条件的轮作补助面积。

——核实公示。村两委组织全面核实,进行实名公示,公示内容主要包括轮作品种、轮作面积等,公示时间不少于5个工作日,公示无异议后报乡镇人民政府。

——乡镇复核。乡(镇)组织对村级上报的轮作补助面积开展实地复核,无误后,报县农业农村核实认定。

——核实认定。县农业农村牵头会同纪检监察、财政、自然资源等部门,对乡镇复核后的轮作休耕补助面积进行实地核实。

——二次公示。县核定无误后,委托村级在村委会进行二次公示,公示内容主要包括轮作补助面积、轮作品种、补助金额等,公示时间不少于5个工作日。

——发放补助。二次公示无异议后,由县农业农村向同级财政部门提供轮作补助面积基础数据和补助发放清单,并会同财政部门办理补贴兑付工作。在进行兑付前,要按照分户清册向农民发放补贴兑现通知书,农民领取补贴兑现通知书时在分户清册上签字、按手印后,组织补贴资金发放,明确补助资金为轮作资金

六、资金分配

岳普湖县2023年耕地轮作补助项目下达资金77.11万元,实际使用资金77.1099万元。










七、保障措施

(一)加强组织领导。为了加强项目实施的工作领导,推进耕地轮作的可持续性,成立岳普湖县耕地轮作项目建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局,办公室主任由农业农村局局长担任,农技中心党支部书记责项目的具体实施、验收档案建立整理等日常管理工作。

(二)强化工作任务。县农业农村局根据各乡镇实际情况和项目资金情况,结合2022年项目实施情况制定轮作任务和资金分解方案,并负责对轮作任务落实情况的监督检查,资金拨付。各乡(镇)负责轮作面积具体落实,并与承担轮作休耕任务的农户或新型经营主体签订轮作协议,协议可一年一签,也可一签三年,充分尊重和保护农户享有的土地承包经营权益,明确相关权力、责任和义务,保障轮作休耕工作依法依规、规范有序开展协议文本存档备查。

(三)强化资金管理。资金采取报账制,严格按照喀什地区农业农村局下发的资金不能用于行政事业单位基本支出、交通工具及通讯设备、各种奖金津贴和福利补助、修建楼堂管所、弥补预算支出缺口和偿还债务等支出或挪作他用的要求执行,将补助资金通过县财政直接发放到农户卡中。对发现的违法违纪行为,将依据法律法规规定,追究相关单位和人员的责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。

(四)强化指导服务。县农业农村局组织专家制定完善耕地轮作技术指导意见,在关键农时开展技术培训,指导承担轮作任务的农民和新型农业经营主体掌握技术要领,搞好机具改装配套,落实替代作物种子集成总结推广一批可复制、可推广、易操作的技术模式。

(五)搞好总结宣传。充分利用广播、电视、网络等媒体,宣传轮作的重要意义和有关要求,引导社会各界关注支持轮作休耕工作。通过组织现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传轮作的积极成效,营造良好舆论范围。

岳普湖县农业农村局



相关文件:

作者:
【打印本文】 【关闭】